18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России30 июля 2008, 15:27печать

Подробности о нападении на инкассаторов в Москве


Ожесточенная перестрелка произошла у отделения Сбербанка России на юго-западе Москвы.
Как пишет Gzt.Ru, перевозчиков денег налетчики подкараулили у дополнительного офиса № 7970/01527, расположенного на Ленинском проспекте в доме 94а. Деньги налетчикам не достались, но в перестрелке один инкассатор был ранен, а двое погибли. Был ранен и один из преступников - он задержан и уже дает показания.
Стоит сразу сказать, что даже если бы бандитам и удалось завладеть деньгами, то их добычей стала бы всего 1 тысяча евро. Именно столько находилось в инкассаторских сумках.
27 июня 2008 года на улице Трофимова были расстреляны двое инкассаторов банка "Русский стандарт": один погиб, второй получил тяжелые ранения. Налетчики забрали сумки с 20 млн рублей и скрылись на поджидавшем их автомобиле. По дороге у машины спустило колесо, и бандиты, бросив сумки в кустах, ушли пешком. В середине июля все четверо грабителей, среди которых оказались два бывших сотрудника милиции, были задержаны.
12 сентября 2006 года бандиты попытались завладеть 15 млн рублей выручки гипермаркета Metro Cash & Carry, расположенного на 104-м километре МКАД у пересечения с Щелковским шоссе. Они обстреляли охранников магазина, прикрывавших инкассацию, но завладеть деньгами не смогли - инкассаторы заперлись в броневике.
5 сентября 2005 года попытка ограбления совершена на Сиреневом бульваре у филиала банка "Образование", когда инкассаторы забирали около $1 млн. На них напали шестеро вооруженных автоматами грабителей. Налет сорвал наряд вневедомственной охраны, контролировавший погрузку денег: он пришел на помощь инкассаторам. После короткой потасовки со стрельбой налетчики скрылись.
13 июля 2005 года преступники расстреляли из автоматов инкассаторов, забравших более $1 млн из филиала Внешпромбанка в Олсуфьевском переулке. В перестрелке один охранник был убит, другой тяжело ранен. Грабители с деньгами скрылись.
11 марта 2004 года злоумышленники напали на инкассаторов, забиравших выручку из магазина "Пятерочка" на Тамбовской улице. В перестрелке один инкассатор был убит. Второй был тяжело ранен, но сумел открыть ответный огонь, смертельно ранив преступника. После этого грабители скрылись, ничего не взяв. Через несколько дней бандитов поймали двое участковых в Рязанской области при обычной проверке документов: в багажнике автомобиля был найден труп сообщника.
18 октября 2001 года пропал бронированный "УАЗ", отъехавший от здания Среднерусского банка на улице Вавилова. Два инкассатора должны были доставить в Сбербанк на Большой Андроньевской улице $700 тысяч. Броневик с застреленным охранником был найден позже недалеко от банка. Его напарник вместе с мешками денег исчез.
Информация о нападении поступила в службу 02 в 09.35: один из очевидцев сообщил, что на пересечении Ленинского проспекта и улицы Удальцова слышна автоматная стрельба. Но к приезду патрульных все уже стихло. На улице стоял только инкассаторский броневик, а рядом лежали тела двух охранников.
Налетчики появились в тот момент, когда инкассаторы выходили из здания Сбербанка. ВАЗ-2109 злоумышленников перегородил дорогу броневику. Тут же из "Жигулей" выскочили двое в камуфляжной форме с автоматами в руках, лица были скрыты под черными масками. Бандиты сразу начали стрелять, в первые же секунды насмерть сразив двух инкассаторов. Пули попали в незащищенные бронежилетом места. Однако налетчики не учли, что в броневике оставался водитель, который тоже вооружен. Он не растерялся и, выбравшись из броневика, оставаясь при этом под его прикрытием, открыл ответный огонь. Как потом выяснилось, одного из нападавших он все же подстрелил в ногу. Бандиты, очевидно, не ожидали сопротивления и, забыв об инкассаторских сумках, отстреливаясь, стали отступать. Одна из бандитских пуль все же зацепила водителя - он получил легкое касательное ранение руки. Вернуться к своей машине, оказавшейся в простреливаемой зоне, бандиты уже не могли, и тогда под угрозой оружия они остановили проезжавший мимо Volkswagen. Ее хозяин оказался неробкого десятка: невзирая на то что грабители прострелили ему руку, он как мог отбивался от них и громко звал на помощь. Оставив неуступчивого автомобилиста в покое, налетчики, сбросив маски, тормознули другую машину - Volvo. Ее владелец не стал искушать судьбу и безропотно отдал авто.
На большой скорости бандиты скрылись. Машину преступники вскоре бросили неподалеку - ее нашли на улице Удальцова с двумя автоматами Калашникова в салоне. Судя по всему, здесь бандитов ждал другой автомобиль, на котором они отвезли раненого подельника в 1-ю Градскую больницу, где высадили у входа.
О пациенте с огнестрельным ранением врачи сообщили в милицию. Когда его состояние стабилизируется, его, скорее всего, переведут в 20-ю горбольницу, где имеется спецотделение для задержанных и находящихся под следствием. Известно про него пока немного: это выходец из одной из северокавказских республик 34-летний Андрей Богатырев. Его уже допросили. Оперативники рассчитывают вскоре выйти и на его сообщников, тем более что их описания со слов автомобилистов уже составлены.
Милиционеры предполагают, что нападение совершили дилетанты, которые не смогли ни четко организовать акцию, ни раздобыть информацию о сумме перевозимых денег.
Представители Сбербанка отмечают высокий профессионализм погибших инкассаторов. Несмотря на внезапность, они смогли дать отпор и, кроме того, возможно, спасли детские жизни, поскольку своими телами прикрыли находившуюся за их спинами детскую площадку, оказавшуюся на линии огня. "Мы окажем всю необходимую помощь семьям погибших сотрудников, помимо всех полагающихся им выплат они получат отдельные компенсации от банка. Также с близкими будет решен вопрос о предоставлении конкретной индивидуальной помощи", - сообщила корреспонденту "Газеты" директор управления общественных связей Сбербанка России Ирина КИБИНА. У погибших инкассаторов осталось по двое детей.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика