18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток30 июля 2010, 10:15печать

Китайские власти пытаются собрать попавшие в приток Амура бочки с химикатами


Пока из семи тысяч бочек удалось достать только четыреста

30 июля 2010, 10:15, Дейта. Как сообщает РБК, посольство России в Пекине и генконсульство РФ в Шэньяне находятся в постоянном контакте с китайскими властями с целью мониторинга ситуации после инцидента со смывом бочек с химическими веществами в реку Сунгари, в частности, уточнения вероятности утечки содержащихся в этих емкостях веществ, а также поиска эффективных средств ликвидации возможных последствий случившегося. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

Экспертиза проб речной воды, проведенная китайскими природоохранными органами, показала, что по состоянию на 29 июля 2010г. параметры загрязнения находятся в пределах нормы. МЧС России считает, что опасности для жизни и здоровья жителей Дальнего Востока не существует. 28 июля с.г. около 06:00 мск в уезде Юнцзи, расположенном в 20 км к югу от г.Цзилинь (провинция Цзилинь, КНР), селевым потоком в реку Сунгари (правый приток Амура) смыло около 7 тыс. бочек с химическими веществами, хранившихся на территории местного химического завода. По информации китайских властей, в 3 тыс. бочках находилось в общей сложности около 660 т химикатов, а остальные бочки были пустыми.

Местными властями организована работа по сбору унесенных водой емкостей. Сообщается, что из реки удалось извлечь 400 бочек. Ситуация уже находится под контролем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора ИШАЕВА. Полпред регулярно заслушивает доклады региональных управлений МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Росгидромета, которые проводят постоянный мониторинг обстановки, поддерживают контакты с коллегами из Китайской народной республики.

Как сообщалось ранее, Дальневосточный региональный центр МЧС РФ получил ответ на запрос, отправленный в Генеральное Консульство КНР в Хабаровске в связи с происшествием в провинции Цзилинь на Северо-Востоке Китая, где в результате наводнения в крупнейший приток реки Амур, реку Сунгари попали бочки с химическим веществом. Как сообщила китайская сторона, правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия. Созданы несколько линий перехвата по течению реки Сунгари для сбора бочек. Ведется постоянный мониторинг окружающей среды.

По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено. Как уже отмечалось, по данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в реке Амур в течение нескольких суток на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края зафиксировано не было. Тем не менее, в настоящее время организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур, все службы переведены на экстренный режим работы.

По предварительным расчетам, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнет российской границы, ориентировочно, 4 августа. В настоящее время угрозы для жизни и здоровья жителей Дальнего востока нет.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика