18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток30 июля 2010, 15:06печать

Экологи: по притоку Амура течет вода, загрязненная химвеществами 1-2 класса экологической опасности


Гексаметилдисилазан и триметилхлорсилан относятся к веществам, с которыми разрешается работать только в перчатках, респираторе и защитных очках

30 июля 2010, 15:06, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена СТАРОСТИНА, Всемирный фонд дикой природы требует обеспечения международной системы экологической безопасности реки Амур, включая создание полноценной водоохранной зоны великой реки.  

По реке Сунгари - притоку Амура, плывут тысячи бочек с химическими веществами 1-2 класса экологической опасности. Дальгидромет немедленно направил официальный запрос в Правительство КНР и оперативно получил ответ.

Министерство охраны окружающей среды и центр расследования чрезвычайных происшествий КНР подтвердило, что 28 июля 2010 г. в ходе внезапно прошедших в уезде Юнцзи провинции Цзилинь ливневых дождей образовался горный поток, разрушивший складские помещения биохимической компании с ограниченной ответственностью "Синьяцян" и Цзилиньской корпорации "Чжунсинь". В результате этого хранившиеся на складах около 4 000 порожних бочек и около 3 000 бочек с химическим сырьем и вспомогательными химикатами (около 500 тонн) были смыты в реку Вэньдэ, впадающую в реку Сунгари.

Химикаты, находящиеся в бочках (гексаметилдисилазан и триметилхлорсилан), относятся к веществам, с которыми разрешается работать только в перчатках, респираторе и защитных очках, а при любом случайном контакте с кожей, проглатывании или вдыхании паров надлежит обратиться к врачу.

Однако китайские специалисты официально утверждают, что при взаимодействии с водой данные химикаты распадаются на составляющие, которые не токсичны.

По сообщению Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Виктор ИШАЕВ  держит под личным контролем ситуацию с загрязнением реки Сунгари. Полпред регулярно заслушивает доклады региональных управлений МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Росгидромета, которые поддерживают контакты с коллегами из Китая.

Правительство Хабаровского края и специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН активно участвует в анализе ситуации и готовы обеспечить мониторинг качества воды.

Дело находится на контроле Госсовета КНР, на место происшествия выехал заместитель Министра охраны окружающей среды Чжан Лицзюнь. Работы по устранению возникшей ситуации возглавили первый заместитель Председателя Народного правительства провинции Дзилинь и мэр г. Цзилиня. Идет активный поиск и вылов бочек (свыше 400 уже выловлено), на реке Сунгари установлено 11 заградительных линий, оборудовано 7 участков мониторинга. Тем не менее, ниже по течению, в Харбине все запасают воду. В любом случае, до Амура воды Сунгари смогут доставить опасный груз не ранее чем через 10-15 дней.

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы не склонны рассматривать данную ситуацию как случайность. Ведь пять лет назад, 13 ноября 2005 года, на реке Сунгари уже  происходила крупная экологическая катастрофа, когда на китайском химическом заводе в результате массированного выброса ядовитых веществ в реку попало более 100 тонн бензола. Это послужило толчком к подписанию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод» (29 января 2008 г.) и Меморандума «O создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера» (12 ноября 2008 г.). За эти годы было сделано немало - организован совместный мониторинг качества вод, началось массированное строительство очистных сооружений в крупных городах в Китае, с увеличением водности Амура сократился общий уровень загрязнения.

«Механизм оповещения заработал, но причины катастроф остались – комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук - опасные производства не должны располагаться в зоне возможных паводков. С 2000 г. мы пытаемся создать зону специального режима на всей пойме Амура, обеспечивающей учет возможных наводнений 1% обеспеченности (то есть раз в 100 лет). Вместо этого, новый Водный Кодекс уменьшил водоохранную зону великой реки до полоски шириной двести метров.  Бесполезно пытаться обуздать Амур с помощью берегоукрепления и дамб, надо приспосабливать хозяйственную деятельность в ее пойме к возможным паводкам и обеспечить экологическую безопасность их прохождения».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика