18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Три преступные группы из Находки лишили государство ста миллионов рублей


Крупную партию контрабанды задержали таможенники в порту Восточном

30 июля 2010, 17:01, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в результате проведенных оперативно – розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками Находкинской таможни ликвидирован крупный канал контрабанды иностранных товаров через таможенный пост "Морской порт Восточный".

В результате слаженных и высококвалифицированных действий должностных лиц оперативно – розыскного отдела и отдела дознания были изобличены 3 организованных преступных группы, члены которой организовали контрабандные поставки разнообразных товаров китайского производства (спутниковое и телевизионное оборудование, ресиверы, зеркала спутниковых антенн, домашние кинотеатры, акустические системы, стабилизаторы напряжения, проточные водонагреватели и т.д.).

Во главе всех этих групп стоял один человек. Возбуждено три уголовных дела по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса России "Контрабанда, совершенная организованной группой лиц". По этой статье предусмотрены достаточно суровые санкции: лишение свободы от 7 до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей. Обезвреженная преступная группа сложилась несколько лет назад и имела строгую иерархическую структуру. Каждому из участников были строго определены его роль и обязанности.

Началось все с того, что глава группы, являясь так называемым "профессиональным спорщиком" по таможенной стоимости, многократно подавал в суд заявления об оспаривании решений таможенного органа о корректировке таможенной стоимости. Так, в 2009 году по его заявлениям Арбитражным судом Приморского края вынесено 245 решений о признании неправомерности решений Находкинской таможни о корректировке таможенной стоимости.

Сумма таможенных платежей, подлежащих возврату, составила почти 90 миллионов рублей. А за полгода 2010 этим человеком подано в суд еще 133 таких заявления, и сумма подлежащая возврату этому гражданину превысила 22 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря тому, что с 2007 года и по сегодняшний день сформировалась такая судебная практика, что никакие косвенные доказательства недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости, по мнению суда не могут служить законным основанием для признания правомерным решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости, что практически неэффективными корректировки таможенной стоимости, производимые на постах.

В этих условиях им была разработана преступная схема ввоза товара с существенным занижением таможенной стоимости. По все номенклатуре товаров, ввозимых этим человеком, наблюдалось существенное отклонение заявленной таможенной стоимости, от аналогичного показателя таможенной стоимости однородных товаров, сведения о которых используются для корректировки таможенной стоимости. Разница между ними в некоторых случаях была более чем в 60 раз. Все это привлекло пристальное внимание оперативников Находкинской таможни.

После длительной и кропотливой работы ими было установлено, что существует целая организованная группа лиц, которые ввозят иностранные товары на территорию России, используя поддельные коммерческие документы. Все необходимые бумаги (внешнеэкономические контракты, инвойсы и другие документы) они изготавливали у себя в офисах, подделывая печати и подписи поставщиков товара. Установлено, что в преступную группу контрабандистов входило около 20 граждан Российской Федерации. Работают и проживают они в различных городах и регионах Российской Федерации: Находке, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Москве и городе Химки Московской области. Не исключено, что отдельные схемы противоправной деятельности ОПГ были построены на коррупционных связях с должностными лицами таможни, которые вопреки интересам службы и должностным обязанностям, содействовали контрабандистам.

Данная версия будет проверена в ходе следствия. С начала 2010 года лидер организованной преступной группы организовал ввоз на территорию России 15 партий товаров иностранного производства. Их стоимость составила не менее 80 миллионов рублей. С целью экономии на уплате таможенных платежей, используя иных членов группы, а также, возможно, должностных лиц Находкинской таможни, в таможенный орган были предоставлены заведомо недействительные документы, касающиеся происхождения и стоимости ввозимых товаров. Для изготовления поддельных документов о стоимости и происхождении ввозимых товаров лидер ОПГ привлек к работе бывших сотрудников таможни с солидным опытом работы.

Для того чтобы истинная стоимость перемещаемых через таможенную границу товаров не стала известной сотрудникам правоохранительных органов, была разработана схема по нелегальному переводу денежных средств за границу через подставные компании в обход уполномоченных банков. Данные действия позволяли незаконно присвоить миллионы рублей. Ввезенный в Россию участниками ОПГ товар, впоследствии, реализовывался в торговой сети городов Москвы, Ростова – на – Дону, Краснодара, Новороссийска и других городов.

При очередной попытке контрабанды членами организованной группы, партия товара, стоимостью не менее 10 миллионов рублей, была задержана. Для того чтобы участниками ОПГ не были сокрыты следы преступной деятельности, одновременно в нескольких городах России были проведены обыски. В Москве и Ростове – на – Дону изъято несколько крупных партий дорогостоящего товара, стоимостью около 15 миллионов рублей. Собраны доказательства причастности участников организованной преступной группы к совершенной контрабанде. Некоторые из них уже дали признательные показания и теперь отпущены под подписку о невыезде.

Необходимо отметить, что описанное преступление относится к высокоинтеллектуальным способам контрабанды, которая имеет высокую степень сложности доказывания. Выявление и пресечение данного преступления стало возможным только в результате профессиональных и слаженных действий сотрудников правоохранительных подразделений таможни, обладающих достаточным уровнем профессиональной подготовки, а также при четком взаимодействии оперативного состава и сотрудников, осуществлявших следственные мероприятия. Деятельность организованной группы полностью пресечена.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Бывалый23:45, 30 Июля 2010
    Явно статья заказная . . . В нашей стране беспредел во всех сферах а в таможне так вообще мрак. . . Тошнить начинает когда туда приходишь и видишь их зажравшиеся рожи . . и каждый пытается что то с тебя поиметь. . . такое чувство что там работают одни моральные уроды у которых нет ни стыда ни совести. . . .
  • Diamond00:12, 31 Июля 2010
    Ай да молодцы таможенники, ай да похвали бы, только падлы вы приморские таможенники, нет чоб по уму прикрыть, чоб людей можно было снабдить техникой, нет же блинг либо ликвидируют либо есчо что то, сам ням а другим не дам, По любому себе по комплектикам оттяпали! ! ! ! а о бабульках в деревнях подумали, а о малообеспеченном населении, которые у якобы бандитов( на самом деле людей с головой и реальными правленческими качествами) изяли технику. У бандитов можно и купить дешевле, и качественней потому что у реальных пацанов реальная техника. Эх вы приморская таможня, ссыкуны пред правительством, и нехорошие вы люди. Ненужные так сказать! ! ! !
  • Злобная тварь01:25, 31 Июля 2010
    А одна преступная группа сидит в Кремле и лишает народ последних штанов.
  • haicekah13:34, 1 Ноября 2010
    Сильно восхитительный пост! ! ! Админ делайте посты в таком же духе!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика