Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край30 сентября 2009, 11:06печать

Крупному приморскому чиновнику, погрязшему в коррупции, грозит 12 лет заключения


Сотрудники Главного управления МВД России по ДФО совместно с коллегами из ФСБ выявили высокопоставленного чиновника администрации Приморья, вымогавшего взятку за подписание документов.

30 сентября 2009, 11:06, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, взятку в размере 20% от цены государственного контракта на стоительство полигона твердых бытовых отходов (стоимостью более 14 миллионов рублей) потребовал заместитель начальника Управления охраны окружающей среды Администрации Приморского края Анатолий ХИМИЧУК.

Взамен за свой "откат" он обещал заместителю директора компании, строящей полигон ТБО, подписать акты о приемке выполненных работ и акты о вводе объекта в эксплуатацию.

По словам начальника пресс-службы Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Ларисы Шкиль, оперативным работникам межрегионального отдела дальневосточного Главка и их коллегам из ФСБ стало известно, что свои первые "девиденты" - 816 тысяч рублей - Химичук получил в июле прошлого года. Именно тогда Управление охраны окружающей среды перевело часть денег на стоительства полигона на счет фирмы-подрядчика. Обналичить деньги сразу было невозможным, поэтому мздоимец сделал это через подконтрольную ему компанию. На ее расчетный счет, а позже и на счета еще двух фирм, переводились деньги, которые после обналичивания передавали Химичуку.

Оперативники установили, что в общей сложности за пять месяцев минувшего года приморский чиновник положил в карман более двух миллионов восьмисот тысяч рублей.

Тот самый погигон ТБО, ставший лакомым кусочком для лица Управления, ратующего за экологию Приморья, предназначался для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района.

Была большая сложность с отведением места под полигон ТБО, так как город Арсеньев находится среди лесов первой категории, уничтожение которых возможно лишь с разрешения Правительства России. В связи с этим руководство Яковлевского муниципального района передало соседям свои старые пахотные земли. Для того, чтобы попасть в краевую программу "Отходы" и получить финансирование на строительство столь необходимого полигона, арсеньевский муниципалитет сделал проект стоимостью порядка двух миллионов рублей. На эти траты пришлось идти, так как старой свалке уже более 30 лет, она ужасно переполнена и требует незамедлительной рекультивации.

Арсеньевский глава не может принять полигон ТБО, так как проект выполнен с отступлениями от утвержденного ранее плана. К примеру, вместо двух положенных пожарных емкостей "красуется" одна, давно отстлужившая при ведении дорожных работ: внутри нее находился битум. Так же подрядчик решил, что помещением для обслуживающего персонала может служить старый кунг. То есть недоделок масса. Они выливаются приблизительно в миллион рублей.

Тем временем сотрудники прокуратуры уже вынесли предупреждение о невозможности использования старой свалки. Но при этом новая, запуск которой согласно государственному контракту планировался в сентябре прошлого года, так и не работает. Последние строительные работы велись в ноябре прошлого года. Там, где когда-то были пахотные земли, о признаках строительства напоминает лишь безжизненно стоящий экскаватор и прицеп-каток.

Сейчас расследованием уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Взятка в особо крупном размере") занимается Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Приморскому краю. Как сообщила старший помощник руководителя управления СКП по Приморью Аврора Римская, Анатолию Химичуку грозит до 12 лет лишения свободы.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • быдла11:47, 30 Сентября 2009
    да здравствуют чиновники приморской краевой администрации под руководством неподкупного с. м. дарькина.
  • Vitaly11:55, 30 Сентября 2009
    почему я не удивился?
  • Старченко15:37, 30 Сентября 2009
    дадут 9 лет. по делу пойдет одын.
  • Лихоимец11:28, 1 Октября 2009
    обратим взор на соседей- китай. за такие бабки, уворованные у народа, такого чинушу давно бы поставили к стенке и кокнули без . . . . . . наши "правдивцы" будут мусолить бумажки до изнеможения, прегрызутся между собой, а в результате будет пшик и свобода попугаям.
  • серега19:27, 15 Января 2011
    дадут как всегда условно если бы мешок картошки своровал то посадили
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика