18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Алексей Козицкий: мы поступили правильно


В интервью РИА "Дейта" руководитель компании "Подряд" Алексей Козицкий рассказывает о том, что его побудило объявить награду за поимку преступника, изнасиловавшего девушку во Владивостоке, и том, чем эта история закончилась

30 сентября 2011, 10:06, Дейта. РИА "Дейта": Алексей, сейчас идет активное обсуждение того, что Вы и Ваша компания объявили награду за поимку опасного преступника, Вы еще не разочаровались в своем поступке?

Алексей Козицкий: Здесь, как обычно, слухов больше, чем правды. Да, действительно награду мы объявили, но она касалась не только и не столько задержания, а любой информации о преступнике, изнасиловавшем девушку в районе Луговой. Зачем мы это сделали? Вопрос и простой и сложный одновременно. Раньше были добровольные народные дружины, обычные граждане патрулировали улицы самостоятельно или совместно с милицией и таким образом охраняли общественный порядок. Сейчас этого нет, вот мы и захотели помочь в раскрытии преступления доступными средствами – думаю, что если бы я и сотрудники моей компании предложили нашей полиции помочь с опросом граждан или задержанием преступников, нам бы отказали по понятным причинам, вот мы и предложили вознаграждение.

- На форумах в Интернете пишут о том, что такой Ваш шаг вызвал неоднозначную реакцию властей…

- С учетом того, что между объявлением награды и задержанием подозреваемого прошло буквально несколько часов, а информация к тому моменту уже была в СМИ и в Интернет, многие блогеры и посетители соцсетей начали говорить о том, что «полиция может работать только за деньги», что «задержали лишь бы кого ради получения награды» и много всякого другого. Тут уже полицейские начали заявлять о том, что полиция никакой награды не получала и вообще это не ее методы. Тем не менее, я уверен, что поступил правильно – я никого не призывал рисковать своей жизнью и ловить преступника голыми руками, мы ясно дали понять, что награда объявлена за задержание либо предоставление информации, которая приведет к задержанию. Больше всего не хотелось бы в этой ситуации нанести какой-либо ущерб ребятам из уголовного розыска, они действительно отлично делают свою работу. Объявили мы вознаграждение или нет, преступника они бы все равно задержали. Что в итоге и сделали, что называется  «по горячим следам».

- Получается, что помощь граждан не потребовалась и насильника задержали сотрудники органов правопорядка, а если они откажутся от вознаграждения, что будете делать?

- Когда мы только затевали это дело, мы же разговаривали с полицейскими и уже тогда обсуждался вопрос, что если деньги придется выплачивать сотрудникам, то в любом случае они пойдут на какие-то неотложные нужды всего подразделения, ремонт машины, например. Да мало ли на что могут понадобиться деньги в серьезной повседневной работе. Кроме того, полицейские сразу сказали, что часть денег передадут в больницу потерпевшей. Ну а если вопрос будет поставлен жестко – денег у нас не брать, что же тогда уже мы сами всю объявленную сумму передадим пострадавшей.

- Алексей, а как Вы в целом оцениваете сложившуюся ситуацию? То, что Вы объявили вознаграждение и последовавший за этим общественный резонанс…

- Во многих странах награда, извините за термин, за «голову» преступника – нормальная практика. В России такие прецеденты тоже есть. Почему такой нездоровый ажиотаж вызвало то, что в данном конкретном случае приз объявило не государство, а частное лицо, если честно, не знаю. Иногда складывается впечатление, что наши власти пугаются любой инициативы «снизу», будь она хорошая или плохая… Еще больше чиновники боятся того, что о них подумаю «наверху» после того, как узнают, что «низ» у них проявляет «такие» инициативы.

 Сейчас появилось мнение, что все это делалось для политического пиара. Тогда встречный вопрос, почему тогда, когда наша компания совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля  проводила агитацию в школах, нас никто в этом не обвинял.  Когда мы организовали акцию по юридической поддержке решения проблем ЖКХ, тоже таких обвинений не было слышно, или когда мы одними из первых ввели добровольное тестирование своих сотрудников на наркотики, это тоже все был политический пиар?

Зайдите на сайты информагентств, посмотрите – под каждой новостью о тяжком преступлении есть комментарии с призывом покарать преступников, изощренно наказать их, а мы не стали впустую сотрясать воздух, не стали организовывать частное расследование и последующий «суд Линча», просто предложили свою посильную помощь, в рамках закона.  Я считаю, что мы поступили правильно.  

 Напомним, что 16 сентября в окрестностях остановки общественного транспорта "Луговая" была изнасилована 17 -летняя девушка. Около 22.00  у дома №1 по улице Адмирала Невельского к девушке сзади подбежал мужчина, приставил к горлу жертвы нож и потребовал отдать ему сотовый телефон. Затем, угрожая убийством, он завел девушку за гаражи и изнасиловал.  Девушка с серьезными повреждениями внутренних органов была госпитализирована в ГКБ №2.

Вознаграждение в 200 000 рублей было объявлено директором компании "Подряд", Алексеем Козицким  за любую информацию, которая поможет следствию поймать и наказать преступника. Предприниматель не является пострадавшей ни родственником, ни знакомым.  При этом вознаграждение он был готов выплатить не только рядовому жителю Владивостока, но и сотруднику полиции, чьи действия приведут к положительному результату. В течение нескольких дней преступник был выявлен и задержан силами правопорядка. После того, как потерпевшая опознала злоумышленника, он был помещен в СИЗО.

В дальнейшее УМВД по Приморскому краю распространило информацию о том, что Полиция УМВД России по Приморскому краю официально заявляет, что денежное вознаграждение от частных лиц за свою профессиональную деятельность не принимает. И в конкретном случае никаких договоренностей с А. Козицким, либо его представителями не было. Преступление было раскрыто «по горячим следам» исключительно силами сотрудников уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по городу Владивостоку.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика