18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край30 сентября 2011, 17:31печать

Суд присяжных оправдал фигурантов дела об аварии на субмарине "Нерпа"


Обжаловать приговор намерена прокуратура Тихоокеанского флота

30 сентября 2011, 17:31, Дейта. Коллегия присяжных оправдала подсудимых по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа", которая случилась в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море.

Между тем, прокуратура Тихоокеанского флота не согласна с приговором присяжных и будет обжаловать его в кассационном порядке. Об этом заявил прокурор ТОФ Сергей Коломиец. "Присяжные не признали факт подачи огнегосящей смеси в отсеки АПЛ. Это странно, так как факт был", - сказал он.

Напомним, на АПЛ «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь ядовитых веществ: фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 были госпитализированы с отравлением.

Командир «Нерпы» Лаврентьев обвинялся в «превышении должностных полномочий, приведшем к причинению смерти по неосторожности двум и более лицам». Ему грозило до 10 лет лишения свободы. Трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову было предъявлено обвинение в «причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», а также причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Ему грозило до пяти лет тюрьмы, пишут "Известия".

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Александр22:38, 30 Сентября 2011
    Решение справедливое. Только вот прокурорские до последнего будут отстаивать интересы командования ТОФ. Ведь командующий ТОФ- адм. Сиденко, второго в тройке ЕР на выборах от Приморского края.
    Развернуть
    • viewless14:21, 2 Октября 2011
      Александр ну причем здесь Сиденко??? Вы хотя бы знаете принцип работы системы ЛОХ??? Здесь вина целиком и полностью лежит на разработчике этой системы и военной приёмке допустившей установку данной системы на корабль.
      Развернуть
      • Fox10:30, 3 Октября 2011
        а притом, что ЛОХ был заполнен не фреоном-114В2 (предназначен для использования в качестве огнетушащей жидкости для пожаров различных классов, в том числе оборудования под напряжением) а фреоном-113 (хладагент для турбокомпрессорного оборудования, яд) Нужный фреон дороже более чем в 2 раза. Так что не надо ля-ля. . . ясно, что попытка сделать стрелочников из командира и матроса провалилась, но военная прокуратура она же как пес по команде свыше хватает не тех и не за то. Думаю, что на экспертизе стоят подписи конкретных адмиралов, которые откупились. Так что Сиденко как раз очень причем.
  • Капец07:31, 2 Октября 2011
    Это хорошо, что был суд присяжных. Иначе бы сидели уже мужики. Естественно командование не может быть виновато в этой гребанной стране(((
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика