18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России30 октября 2007, 12:00печать

«Битцевский маньяк» получил высшую меру наказания


В Мосгорсуде вынесли приговор так называемому "битцевскому маньяку". Остаток жизни 32-летний москвич Александр Пичушкин проведет в колонии особого режима.
Несмотря на всеобщее ожидание того, что чтение приговора может занять не один день, потому что в деле Пичушкина более пятидесяти эпизодов, на оглашение вердикта суда потребовался ровно час. Пичушкин признан виновным в сорока восьми убийствах и трех покушениях на жизнь и приговорен к пожизненному заключению.

Несколько десятков листов с текстом приговора вместили и психологический портрет убийцы, и лаконичное, но подробное описание всего им совершенного. Когда пятнадцать лет назад обнаружили тело первой жертвы Пичушкина, никто и предположить не мог, что это лишь начало целой серии убийств, похожих друг на друга и по жестокости, и по замыслу. Описания эпизодов почти не отличаются. Все без исключения жертвы, доверяя убийце, по его приглашению сами приходили к месту своей гибели.

Вплоть до ареста Пичушкина в июне прошлого года милицейские сводки регулярно сообщали о нападениях в Битцевском парке. Как все происходило, установили с помощью многочисленных следственных экспериментов. Сначала молоток, затем самодельный пистолет, гвоздодер, бутылки с недопитой водкой. Пичушкин сначала спаивал жертв. Набор орудий убийств не менялся, как и место их совершения - все полтора десятилетия, пока преступника искали. Пока буквально чудом троим подвергнувшимся нападению не удалось спастись. Перечисление только фамилий жертв Пичушкина занимает несколько минут.

Ни во время следствия, ни во время процесса Пичушкин так и не раскаялся. Главный прокурор Москвы, представляющий на процессе гособвинение, считает, что применение самого жесткого в действующем уголовном кодексе наказания абсолютно оправдано. "Были дела, которые по степени жестокости, наверное, раз в 15 менее кровавые. Правосудие свершилось", - сказал прокурор города Москвы Юрий Семин.

Родственники убитых во время оглашения приговора не проронили ни слова. Уже после заседания некоторые достали фотографии погибших от рук Пичушкина братьев, отцов, детей. Татьяна Фомина потеряла сына. "Это последняя наша семейная фотография с сыном за 4 месяца до его смерти", - показывает она журналистам фотографию.

Адвоката осужденного вердикт суда вряд ли мог удивить. Однако от него так и не последовало развернутого ответа практически ни на один вопрос журналистов. На вопрос, станет ли он обжаловать обвинение, адвокат Пичушкина Александр Корягин засомневался: "Не знаю, еще не обсуждал. Не могу сказать".

Все медицинские экспертизы признали Пичушкина вменяемым. Правда, со специальной оговоркой. Осужденный страдает психическим расстройством. И выражается оно влечением к убийству. Соответственно, вердикт суда состоял из двух частей. Помимо пожизненного заключения, Пичушкина приговорили к принудительному наблюдению и лечению у психиатра. По месту отбывания наказания - в колонии особого режима. У самого Пичушкина и его адвокатов остается десять суток на обжалование приговора в Верховном суде.

"Он хотел быть известнее, чем Чикатило", - сказала Татьяна Фомина.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика