18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток30 октября 2007, 15:15печать

На Камчатке за незаконный вылов краба осуждены участники ОПГ


Судом Петропавловска-Камчатского оглашен приговор по делу об организации преступной группы в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов.
Организатор группы – генеральный директор ООО «Кильватер-1» Александр Масличенко взят под стражу в зале суда.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, Масличенко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.2 ст.253 и ч.2 ст.201 УК РФ 256 УК РФ (разработка естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации, а также злоупотребление полномочиями).

Осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы и штрафа в размере 200 тысяч рублей. Кроме этого, приговором суда он лишен права занимать руководящие должности в коммерческих и иных организациях, деятельность которых связана с добычей, переработкой, воспроизводством и транспортировкой водных биологических ресурсов сроком на 2 года.

Другие участники преступной группы – Николай Хачатуров, Дмитрий Куренной и Юрий Герасимов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.253 УК РФ, им назначено наказание в виде 9 месяцев исправительных работ каждому.

Как установил суд, Масличенко приобрел судно иностранной постройки, специально оборудованное для добычи и транспортировки живого краба. В декабре 2005 года он прибыл в Южную Корею, где из числа наемных работников арестованного южно-корейскими властями российского судна СРТМ-К «Преголя», набрал экипаж и организовал преступную группу с целью незаконного промысла краба у берегов Камчатки.

В состав руководимой Масличенко организованной группы вошли судоводители Хачатуров и Куренной, а также механик Герасимов. Члены преступной группы в период с 19 по 22 декабря 2005 года с использованием промыслового оборудования и судна «Саурдоу» незаконно добыли 10 тонн живого камчатского краба.

Судно «Сардоу» не имело приписки к портам РФ, разрешения, лицензии, судовой роли экипажа и других документов, регламентирующих ведение промысла водных биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, системы объективного спутникового контроля.

После обнаружения пограничным патрульным судном БО СВПУ ФСБ России, непрерывного преследования и погони, продолжавшихся около суток, был вызван самолет пограничной службы АН-72. Судно остановлено после применения бортового оружия, пуска ракет патрульным самолетом и получения пробоины в носовой части.

Вместе с тем, после снятия досмотровой группы «Сардоу» вновь пыталось скрыться. Следователи Камчатской природоохранной прокуратуры смогли осуществить задержание экипажа и руководителя только в порту Корсаков Сахалинской области, доставив подозреваемых в город Петропавловск-Камчатский самолетом пограничной авиации.
В ходе предварительного следствия судно-браконьер признано вещественным доказательством и реализовано.

Ущерб, нанесенный преступлением водной биологической системе и природным ресурсам, составил более 2 млн. рублей. В интересах государства в рамках уголовного судопроизводства прокурором предъявлен иск к судовладельцу - ООО «Кильватер-1». Благодаря принятым прокуратурой мерам денежные средства, взысканные судом в счет возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, поступят в доход местного бюджета.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика