18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России30 октября 2014, 10:52печать

Экс-глава «Дальспецстроя» арестован за махинации с деньгами на строительстве космодрома "Восточный"


Собор во Владивостоке строил тоже он

30 октября 2014, 10:52, Дейта. Юрий Хризман был взят под стражу сразу после обыска в его квартире в Подмосковье. Экс-главу ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» обвиняют в растрате бюджетных средств, выделенных для строительства космодрома Восточный в Амурской области, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Юрий Хризман стал первым подозреваемым по делу о хищении бюджетных средств. Глава «Дальспецстроя» уволился с поста еще в 2013 году. Накануне в квартире Хризмана провели обыск сотрудники Cледственного комитета и ФСБ. Сразу после завершения оперативных мероприятий бывшего главу доставили в следственное управление для дачи показаний. В настоящий момент Хризман находится под стражей.

Как стало известно, в СК возбудили сразу два уголовных дела по факту ч. 4 ст. 160 УК РФ («Завладение либо хищение, растрата лицом имущества, ему не принадлежащего, вверенного ему, совершаемое группой по организации данного преступления или в особо крупном размере»). Оперативные действия проводились со 2 по 8 октября.

В настоящее время внимание следователей привлекли сразу несколько аспектов строительства Восточного. Оперативники подозревают компании, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания. Кроме того, руководство отдельных компаний подозревают в привлечении целой цепочки фиктивных фирм, которые, якобы выполняли работы по строительству. 

Крупнейшее разбирательство следователей началось в сентябре, когда Владимир Путин сообщил о вмешательстве следственных органов в дела Восточного. Президент России заявил, что "некоторые вопросы, касающиеся финансирования Восточного, придется для окончательного разъяснения передать в правоохранительные органы".

Напомним, космодром Восточный в Амурской области крупнейшая на сегодняшний день государственная стройка в России. Для возведения собственного проекта правительство РФ выделило более 200 миллиардов рублей. Первый старт полной замены Байконуру должен был быть дан уже в 2015 году. 

Однако после доклада счетной палаты, уличившей компании, участвовавшие в строительстве, в многочисленных нарушениях, начались массовые проверки. Как выяснилось, фирмы намеренно передавали друг другу по цепочке заключение контрактов, что привлекло не только к огромного удорожанию строительства, но и к существенному снижению качества самого объекта. Например, уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами.

Читайте также: Огромный недострой эпохи саммита АТЭС встречает туристов в центре Владивостока

Напомним, ИА «Дейта» сообщало, что ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" принимал участие в строительстве собора на главной площади Владивостока. Храм достроить так и не удалось. В 2013 году работы были приостановлены из-за погодных условий и финансовой стороны вопроса. Еще в январе 2014 года на стройке висела эмблема подрядчика «Спецстрой России» и паспорт объекта. В июле все опознавательные знаки были убраны, также как пост охраны и такие знаки как «проход запрещен», «ограничение скорости» и «нахождение на территории только в каске». В пресс-службе ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" данный факт прокомментировали тем, что обязательство по строительству с их стороны было выполнено и ожидаются ответные действия со стороны заказчика.

Фото: sdnnet.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика