18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток31 января 2009, 17:26печать

Хакер стер Амурскую власть


Студенту грозит три года тюрьмы
В Калининграде начался суд над создателем вируса "Пенетратор", уничтожившим около тысячи компьютеров в Амурской области. Искать хакера начали после того, как вирус добрался до базы данных правоохранительных органов. Теперь 21-летнему студенту Дмитрию Уварову грозит до трех лет колонии.
В Калининграде в пятницу начался судебный процесс по делу против Дмитрия Уварова, обвиняемого в создание компьютерного вируса "Пенетратор" (лат. penetrаtor – "проникающий").
По версии следствия, калининградский хакер с помощью вируса сломал около тысячи компьютеров на другом конце России – в Амурской области.
В том числе атаке вредоносной программы были подвергнуты более 200 компьютеров государственных и региональных учреждений: думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ГИБДД УВД по городу Благовещенску, регионального управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования, Амурского областного центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды, министерства внутренней и информационной политики Амурской области и другие.
Как сообщили "Газете.Ru" в прокуратуре Калининградской области, все началось с того, что в мае 2007 года студент переслал "Пенетратор" по электронной почте в Благовещенск своему знакомому программисту. Приятель, в свою очередь, распространил вирус на компьютеры, находящиеся в Амурской области. В итоге 1 января 2008 года благовещенцы, включив свои компьютеры, получили неожиданный новогодний подарок: исчезли или были испорчены все файлы форматов Microsoft Word и Excel, а также фотографии и мультимедийные файлы. Большую часть поврежденных документов восстановить не удалось.
По данным следствия, вирусная программа без уведомления пользователя и без получения его согласия вносила записи в системный реестр операционной системы для сокрытия файлов программы, а также уничтожала файлы, записывая в них текст нецензурного содержания. Всю зиму 2008 года форумы Амурской области пестрели гневными сообщениями. "По сети начал бродить вирус, да такой жесткий, что слов нет. Мне друг показал, что он с его компом сделал за 5 минут. Я был в шоке. Он убил ему все документы, абсолютно все (музыка, фото, тестовые док-ты)", – писал один из участников форума LSIchip.
О происхождении вируса ходили разные легенды. Были слухи, что российский студент-программист, отвергнутый своей девушкой, решил таким образом отомстить ей, а заодно и всему цифровому миру.
После того как рухнули базы данных в компьютерах правоохранительных органов Благовещенска, за дело взялась ФСБ. В итоге хакера довольно быстро вычислили, рассказал "Газете.Ru" источник, близкий к следствию.
Дмитрий Уваров был задержан сотрудниками спецслужб в Калининграде, на первом же допросе он во всем признался и уточнил, что создал вирус "из спортивного интереса".
Прокуратура возбудила против него уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Теперь хакеру, пока отпущенному под подписку о невыезде, грозит лишение свободы до трех лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты.
На первое заседание в суд Балтийского района Калининграда Уваров пришел один. Судья Татьяна Станкевич не пустила в судебный зал прессу, мотивируя тем, что это предварительное слушание и согласно Уголовно-процессуальному кодексу является закрытым. Следующие заседания обещают открыть для СМИ.
Стоя на крыльце суда, долговязый, худой Дмитрий Уваров не многословен. "Мне не нужна шумиха в прессе, скорее бы все закончилось", – сказал он корреспонденту "Газеты.Ru" и добавил, что вину признает и раскаивается. "Пока продолжаю учиться в институте. Руководство вуза знает обо мне, но не отчисляет. А так я сейчас под подпиской о невыезде", – закончил студент.
\\Газета.RU
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • специалист12:46, 3 Февраля 2009
    возьмите парня на работу в спецслужбы. пусть вирусы нашим врагам засылает. а то он от безделья с ума сходит и людям жить мешает.
  • oleg21:59, 3 Февраля 2009
    эту тварь убить мало!
    опустить на приличные деньги население, которое ничего плохого ему не сделало, может только [***]!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика