18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире31 марта 2009, 18:18печать

Россияне стали "подопытными кроликами" для шведских фармацевтов


Вместо лекарства пациентам давали плацебо, что негативно сказалось на их здоровье.
В Швеции разгорелся громкий скандал. Выяснилось, что местные фармацевтические компании привлекали жителей "дешевых" стран в качестве подопытных кроликов для тестирования новых лекарственных препаратов, пишут "Новые известия". Требования к безопасности пациентов в этих государствах не так высоки, как в Западной Европе, потому и эксперименты организуются легче. В частности, шведский фармацевтический гигант Astra Zeneca в 26 медицинских учреждениях России, Польши, Болгарии, Индии и Украины проводил подобные тесты с таблетками против шизофрении Seroquel. Больные (327 человек) были разбиты на две группы. Одной давали Seroquel, другой – плацебо, нейтральные подсахаренные пилюли. Для чистоты эксперимента прием пациентами прежних лекарств был отменен. Это решение и стало роковым. Seroquel испытания прошел успешно, а вот пациенты из второй группы, которым никаких медикаментов, кроме "пустышек", не давали, стали жертвами медицинского прогресса. Состояние 36 человек резко ухудшилось, надежда на их выздоровление уменьшилась. Один даже покончил жизнь самоубийством.
Ведущие медицинские светила страны с возмущением отреагировали на случившееся, ведь в самой Швеции подобный опыт был бы невозможен. "Замена лекарств на плацебо наносит прямой ущерб здоровью пациентов", – заявили эксперты по медицинской этике при Гетеборгском университете. "Нельзя исключать, что человек покончил с собой в результате эксперимента", – отметил профессор медицинской этики из Каролинского медицинского института в Стокгольме Нильс Люное.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Алёна17:54, 1 Апреля 2009
    автор статьи бредит. или 1 апреля стехийно продолжается.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика