Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край31 марта 2010, 09:19печать

Приморским бизнесменам угрожает новый вид мошенничества


Аферисты выдают себя за подразделение крупной иностранной компании

31 марта 2010, 09:19, Дейта. В России появился новый вид мошенничества, жертвами которого становятся предприниматели. Руководителям предприятий предлагают получить сертификат соответствия иностранного органа и документацию СМК (системы менеджмента качества) по почте наложенным платежом. На имя предпринимателя приходит уведомление о том, что для организации поступила ценная корреспонденция. В качестве отправителя значится престижная иностранная организация, занимающаяся сертификацией качества. Для того чтобы получить поступившие документы, руководителю необходимо оплатить услуги некой почтовой компании. Размер оплаты обычно составляет несколько тысяч рублей, бухгалтерия фирмы-почтальона присылает договор со счетами для оплаты. Естественно, после перевода денег, в адрес компании-жертвы либо не приходит ничего, либо приходят поддельные документы. Об этом РИА «Дейта» сообщили в Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

Как отметила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, данные действия могут классифицироваться как состав преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Кроме того, если в адрес организации приходят фальшивые сертификаты, то это уже статья 327 «Подделка документов». Схема аферы уже опробована на владельцах сотовых телефонов: гражданину звонят неизвестные, и, представившись сотрудниками радио или телевидения, предлагают забрать выигранный приз, но сначала необходимо оплатить доставку. Естественно, после оплаты никакого приза не появляется.
Пока в Приморье не зарегистрировано ни одного случая мошенничества с поддельными сертификатами СМК. Однако в УБЭП не отрицают, что аферисты могли попробовать силы и на территории края. Всем, кто пострадал от действий мошенников, можно обращаться по телефону 214357 (канцелярия управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю).

По словам специалистов, реальный сертификационный орган должен обладать такими характеристиками, как легитимность, профессионализм и компетентность сотрудников, независимость, известность и доля на рынке. Такое предприятие должно иметь зарегистрированную собственную систему добровольной сертификации, застрахованную ответственность.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика