18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России31 марта 2010, 10:03печать

Сенаторы: "Наши спецслужбы работают на износ, но непрофессионально"


В связи с происшедшим в Москве высказывается мнение, что необходимо привлечь к ответственности не только организаторов этих преступлений, но и руководителей правоохранительных органов, которые не извлекли выводов из предшествующих событий

31 марта 2010, 10:03, Дейта. В понедельник, 29 марта на Сокольнической линии московском метро было совершено два теракта. Первый взрыв прогремел около восьми утра на станции «Лубянка», второй - менее чем через час на станции «Парк культуры». По предварительным данным, 39 человек погибли, число раненых достигло уже 84. По факту двух взрывов на станциях метрополитена Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Марий-Эл Александр Торшин, «теракты в московском метро - ответные ходы на ликвидацию на Северном Кавказе одиозных боевиков, таких, как Саид Бурятский и Астемиров. У этих преступников ужасающее окружение. Действия диверсантов были хорошо продуманными, а взрывы были осуществлены профессионально. Я полагаю, что станция метро «Лубянка» была выбрана не случайно, поскольку в это время на работу ехали сотрудники ФСБ. Не случайно и то, что для теракта выбран понедельник после Вербного воскресенья. Накануне силы правопорядка были мобилизованы на обеспечение общественной безопасности, и соответственно, по расчетам террористов, в понедельник бдительность будет несколько ослаблена. А общество в очередной раз не проявило бдительности. Необходимо повысить общественную дисциплину, а также усилить миграционный контроль. Я поддерживаю идею, высказанную главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, о всеобщей дактилоскопии и формировании геномной базы. Нам казалось, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе закончилась и с ней закончилась террористическая война. Но те, кто воюет с нами, ее не заканчивали. И последние теракты этому свидетельство. Конечно, у боевиков уже нет сил для проведения масштабных терактов, но есть силы на осуществление точечных. Главное в сложившейся ситуации - не поддаваться панике и осознать, что возможно повторение террористических атак. Тактика террористов меняется, но цель остается одна - дестабилизировать ситуацию и продемонстрировать силу».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков считает, что «замена смертной казни даже пожизненным заключением является помилованием, но за особо тяжкие преступления, повлекшие массовую гибель людей, смягчать наказание нельзя. Сенаторы поставят вопрос о возврате к применению высшей меры наказания. Смертная казнь как высшая мера наказания существует в Уголовном кодексе РФ, однако в последние годы действует мораторий на ее применение. В частности, ст.59 УК РФ предусматривает исключительную меру наказания за особо тяжкие преступления, которая, однако, может быть заменена на 25 лет лишения свободы. Для организаторов терактов, а также тех, кто обучает смертников, зомбирует непосредственных исполнителей взрывов, необходимо исключить возможность замены смертной казни на длительные сроки лишения свободы. Возмущение случившимся и сочувствие к родным и близким погибших мешает говорить. Иначе как зверьем виновников случившегося не назовешь. Несмотря на проведение контртеррористических операций на Северном Кавказе, очевидно, подполье боевиков раскрыто не до конца. Те, кто отвечает за этот участок работы - спецслужбы, органы внутренних дел, - должны кропотливым трудом доказать этой мерзости, что они способны защищать граждан».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура полагает, что «лица, допустившие серьезные просчеты в своей работе, должны понести наказание. Действия правоохранительных органов по профилактике и упреждению терактов - это катастрофический провал, и в этой связи встает вопрос о профпригодности тех, кто должен заниматься такой работой. Между проводимой в последние месяцы операцией по ликвидации руководителей бандформирований на Северном Кавказе и происшедшими в понедельник взрывами в метро существует прямая связь, и странно, почему не были усилены меры безопасности. Спецслужбы должны были утроить, удесятерить внимание. Для этого у них есть свой арсенал и свои методы. Но сработали непрофессионально, это факт».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов ометил, что «Наши спецслужбы работают на износ. За минувший год их сотрудниками было предотвращено более 800 терактов. Если привлекать к ответственности представителей правоохранительных органов, то тогда одновременно с ними надо привлекать и всех граждан, которые безалаберны, беспечны и постоянно надеются «на авось». Я не удивлюсь, если в ближайшее время опять чего-либо случится, поскольку наша беспечность безгранична. Надо перестать в конце концов обвинять спецслужбы, а гражданам советую задуматься над своим поведением и стать более бдительными. Нужно для начала спросить у себя, что ты сделал для предотвращения терактов, присматриваешься ли ты к окружающим тебя людям? Были времена, когда в метро граждане с достаточным вниманием относились к окружающим. Сейчас же в «подземке» никто друг на друга даже не смотрит, никаких эмоций не выражает. Да заведи ты хоть тигра в вагон - никто не заметит! То же и с этими смертницами, наверняка, они своим поведением хоть как-то выдавали себя».

по материалам пресс-службы Совета Федерации

 

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика