18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Ситуация на АЭС "Фукусима" продолжает ухудшаться


Стабилизация обстановки на аварийной станции потребует не меньше месяца

31 марта 2011, 10:07, Дейта.  Вокруг аварийной АЭС "Фукусима" японцы собираются распылить специальную смолу, а фонящие сооружения накрыть специальной тканью, сообщают «vesti.ru». Однако российские специалисты считают эти меры несерьезными.

Полная стабилизация обстановки на АЭС "Фукусима-1" потребует больше, чем несколько недель. Это признал председатель совета директоров владельца станции, энергетической корпорации "Токио электрик пауэр".

Однако, по его словам, есть и обнадеживающие моменты. "Мы можем наблюдать определенную стабильность в состоянии пятого-шестого энергоблоков, - сказал Кацумата. - В то же время не удалось добиться окончательного охлаждения первого-четвертого реакторов. Мы прилагаем сейчас к этому все силы".

На первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках удар цунами вывел из строя системы охлаждения и питания. Там наблюдается повышенная температура реакторов, перегрев отработавших топливных стержней в бассейнах, отмечено частичное расплавление топлива.

В нижних этажах этих энергоблоков - большие скопления радиоактивной воды, высокий уровень облучения мешает аварийным работам. В то же время пятый и шестой энергоблоки благополучно заглушены.

Содержание радиоактивного иода-131 в морской воде вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1" превысило установленную местным законодательством предельную норму в 3355 раз. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Токио представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности.

В настоящее время правительство Японии изучает предложения о том, чтобы накрыть поврежденные реакторы АЭС колпаками из специальной ткани, а скопившуюся там крайне радиоактивную воду перекачать в большой танкер. Однако решение по этому поводу пока не принято.

Кроме того, генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано посоветовал ликвидировать все шесть реакторов АЭС "Фукусима-1" после того, как на ней будут завершены аварийные работы.

Отвечая на вопрос, следует ли ликвидировать все реакторы, хотя 5-й и 6-й практически не получили повреждений и благополучно заглушены, Эдано ответил: "Исходя из ситуации и настроений в обществе, это очевидно. Лично я рекомендую поступить именно так".

Как подсчитали специалисты, демонтаж реакторов может занять три десятилетия и стоить операторуАЭС Tokyo Electric Power более 1 триллиона иен (12 миллиардов долларов).

Тем временем японское Агентство ядерной и промышленной безопасности может быть выведено из подчинения министерства экономики, торговли и промышленности. Премьер-министр Наото Кан в настоящее время изучает данный вопрос.

Рабочие и инженеры, общим числом от 500 до 600 человек, занятые устранением аварии на АЭС, больше не будут ночевать на станции, где сохраняется высокий уровень радиации. Об этом сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

По его словам, на ночь рабочие будут вывозиться за пределы 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы-1". "До настоящего времени, - пояснил он, - все они оставались на аварийной территории с высоким уровнем радиации. Мы должны хоть немного улучшить их положение".

Повышенное внимание официальных лиц и общественности к условиям работы на АЭС было вызвано интервью, которое дал местным СМИ сотрудник Агентства по атомной и промышленной безопасности. Он рассказал, что участники операции встают до 6 утра, получают на завтрак 30 пресных галет, 180-миллиметровый пакет овощного сока и без перерыва работают до окончания светового дня, после чего ужинают рисом быстрого приготовления с овощами и консервами. По его словам, уровень радиации в здании, где ночуют участники работ, составляет 2-3 микрозиверта в час, что в 10 раз больше нормы для обычного человека.

Найти и обеспечить на длительный период надежный способ охлаждения аварийных реакторов АЭС - главная задача японских ядерщиков. Такое мнение высказал заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

"Сейчас через эти реакторы надо прокачивать 50 кубометров воды в час, и это небольшие объемы", - отмечают российские эксперты-ядерщики. После того, как реакторы остынут, "можно думать о том, какими материалами и каким способом закрывать: либо их верхнюю часть, либо все реакторы", - отметил он.

Прозвучавшие предложения японских специалистов относительно специальной краски и специальной ткани для перекрытия разрушенных зон реакторов, Асмолов считает несерьезными. Он сравнил такого рода предложения с "постановкой пломбы на больной зуб".

В "Росатоме" добавляют: так как, по информации от японских ядерщиков, в аварийных реакторах осталось 2 МВт тепла, а два реактора вообще целы, "необходимо будет после того, как реакторы остынут, сооружать два саркофага из прочных материалов". В настоящий же момент они советуют японским коллегам "подогнать к площадке АЭС старый танкер с хорошим водоизмещением или старую подводную лодку и осуществлять на таком судне сбор воды, прошедшей через аварийные реакторы".

Международное агентство по атомной энергии объявило о проведении 20-24 июня в Вене форума по ядерной безопасности. Ранее с предложением о созыве конференции с участием представителей высокого уровня всех 150 государств-членов МАГАТЭ выступил генеральный директор Агентства Юкия Амано. По его мнению, уроки аварии на "Фукусиме" могли бы стать одной из тем встречи.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ТТ22:09, 31 Марта 2011
    Ну насмешили самураи грёбаные меньше месяца! Не один год расхлёбывать будете! Темнили, темнили пока плутоний в землю не пошёл!
    Развернуть
    • А23:32, 31 Марта 2011
      у нас уже чуток рассветили. Дейта, сделайте ссылочку на Гисметео (" Погодные новости" ). Туда, где о физических условиях распространения радиации пишут.
      Развернуть
      • Щас00:30, 1 Апреля 2011
        сама сделаю ещё одну ссылочку на ГИСМЕТЕО. СМОТРЕТЬ В " ПОГОДНЫХ НОВОСТЯХ" о физических условиях распространения радиации.
    • Ханиф23:57, 31 Марта 2011
      Это называется «Китайский синдром», о котором заговорили в 70- годы. Считается, что ядерное топливо способно к саморазогреву. Расплавившись, оно прожжет корпус реактора и фундамент, и ядерное топливо попадет в верхние слои почвы. Сейчас под реакторы кладут подушки для удержания расплава. Но тогда 40 лет назад… После аварии на ЧАЭС шахтёры сооружали подушку под реактором в условиях высокой радиации. Тогда обошлось, но очень много людей получили смертельную дозу облучения.
  • Sanna22:40, 31 Марта 2011
    Першит в горле, как в 1985 на острове Путятине 10. 08. 2005г. , когда там взорвался реактор на атомной подлодке, так и сегодня на Второй речке г. Владивостока. По моим ОЩУЩЕНИЯМ (дозиметрам жопа) - 90 микрорентген в час (или как там, но в 5 раз больше нормы) и это только начало! ! ! Господи, куда отправить детей? ? ?
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика