18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

На Камчатке до смерти избили школьника


Следственные органы проводят проверку
Прокуратурой проведена проверка в связи с совершением преступления в отношении учащегося МБОУ «СОШ № 8».
 
В соответствии с указанием руководства прокуратуры края, на постоянном контроле находятся ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ по факту смерти в ГБУЗ «Елизовская районная больница» ребенка 2004 г.р.
 
По данным следствия, его смерть наступила от перитонита (воспаления) брюшной полости, обусловленного попаданием каловых масс в брюшную полость в результате множественных разрывов прямой кишки. Также на трупе малолетнего установлены множественные кровоподтеки, ссадины, а также рана наружного носа, различной давности.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, в связи с совершением преступления в отношении учащегося МБОУ «СОШ № 8» прокуратурой проведена проверка на предмет исполнения требований ч.2 ст.9 и ч.2 ст.14 Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона РФ № 3266-1 «Об образовании».
 
Установлено, что ребенок являлся учащимся МБОУ «СОШ № 8», вместе с тем, в данном образовательном учреждении факты наличия на теле ребёнка ссадин, кровоподтеков, ран наружного носа, замеченных неоднократно педагогами несовершеннолетнего и его сверстниками, оставлены без внимания, должная оценка со стороны должностных лиц учреждения не дана, ребенку не оказана должная медицинская помощь, а о выявлении ребёнка, находящегося в социально-опасном положении незамедлительно не информировали орган прокуратуры.
 
В МБОУ «СОШ № 8» в период с 2010 года по 16.04.2013 отсутствовали условия для охраны и укрепления здоровья учащихся, что в том числе, стало условием несвоевременного оказания медицинской помощи, несвоевременной диагностики у несовершеннолетнего, возникшего из-за применения насилия в семье, которое в итоге привело к смерти ребёнка.
 
Создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, согласно п.п. 19 п. 2 ст. 32 Закона РФ № 3266-1 «Об образовании», относится к компетенции образовательного учреждения.
 
В МБОУ «СОШ № 8» имелось медицинское помещение для работы медицинских работников, имелся договор о передаче его в безвозмездное пользование ГБУЗ КК «Елизовская районная больница», однако, медицинское обслуживание детей не осуществлялось, а следовательно отсутствовали условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся.
 
Медицинский работник, принятый на работу в ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» приказом о приеме на работу от 13.03.2013 № 457-лс, приказом работодателя от 15.03.2013 № 226-к в период с 13.03.2013 по 16.04.2013 направлен в командировку для прохождения обучения в ГБОУ СПО «Камчатский медицинский колледж».
 
На период нахождения указанного работника в командировке, медицинское обслуживание детей также не осуществлялось, чем были нарушены права обучающихся на получение образования в условиях гарантирующих охрану и укрепление их здоровья.
 
В силу п.п. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее по тексту – Федеральный закон № 120-ФЗ) учреждение системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, коим является МБОУ «СОШ № 8», обязано незамедлительно информировать орган прокуратуры - о нарушении прав и свобод несовершеннолетних.
 
В силу ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», в образовательном учреждении должны быть созданы условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся.
 
По фактам нарушения вышеуказанных требований федерального законодательства 30.05.2013 в отношении должностного лица – директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» возбуждены 2 административных производства:
 
по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности;
 
по ч. 2 ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся образовательных организаций.
 
Установленные в ходе данной проверки нарушения закона, допущенные должностными лицами МБОУ «СОШ № 8» свидетельствуют об отсутствии должного внимания со стороны должностных лиц образовательного учреждения, отсутствии индивидуального подхода классного руководителя при работе с учениками, игнорировании требований действующего законодательства, регламентирующего вопросы деятельности образовательного учреждения при организации медицинского обслуживания обучающихся, оказания им помощи и поддержи в защите и реализации их прав.
 
Бездействием должностных лиц МБОУ «СОШ № 8» созданы условия и предпосылки произошедшему событию.
 
30.05.2013 Елизовским городским прокурором направлено представление в адрес главы администрации Елизовского муниципального района с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях закона.
 
Также в рамках надзора за расследованием уголовного дела обеспечивается тщательное выяснение причин ненадлежащего выполнения матерью ребенка родительских обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка в ситуации систематического истязания ребенка, несвоевременное обращение за медицинской помощью, повлекшее его смерть.
 
После тщательного выяснения указанных обстоятельства будет дана правовая оценка ее действиям по ст.156 УК РФ.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика