18+
19 января 2017, четверг
Важно
Приложения

Приморцам запретили стрелять в автомобиле


Установлены дополнительные запреты на ношение и использование гражданского оружия

31 июля 2011, 11:05, Дейта. С 1 июля 2011 года вступил в  законную силу  Федеральный Закон №398 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия», который установил дополнительные запреты на ношение и использование гражданского оружия, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Отныне за совершение преступлений и правонарушений, связанных с оборотом гражданского оружия, усиливается административная и уголовная ответственность. Также вводится новое понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения - это короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенное для механического поражения живой цели патрономтравматического действия и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Для приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения гражданину необходимо получить лицензию. После покупки следует поставить оружие на учет в органе внутренних дел по месту жительства, получить разрешение на хранение и ношение оружия ОООП.

 Вместе с тем, законом установлена обязанность граждан Российской Федерации пройти подготовку и проверку знаний правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасной обращения при первичном получении лицензии на приобретение оружия. Гражданам необходимо изучить правила безопасного обращения с оружием, приобрести необходимые умения и навыки.

ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ

ОРУЖИЕМ САМООБОРОНЫ

1. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.

2. Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.

3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.

4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов. При необходимости удалять их.

5. В случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.

6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

7. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении. При этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.

2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.

3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.

4. Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.

5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны.

6. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.

7. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.

8. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМ ОРУЖИЕМ

1 Газовые патроны следует хранить в герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.

2. После вскрытия коробки с патронами убедиться в отсутствии слезоточивых или раздражающих веществ в виде белого порошка на внутренней поверхности коробки.

3. Протереть патроны ватным тампоном, смоченным спиртом или спиртовым раствором, если после вскрытия коробки с патронами ощущаются специфические симптомы (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу, слезотечение, выделения из носа).

4. Оберегать патроны от ударов и падений во избежание разгерметизации.

5. Не допускать ношения патронов в карманах одежды, нагрева патронов и попадания на них грязи и атмосферных осадков.

6. При выстреле держать оружие на вытянутой руке, а после выстрела сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака.

7. После контакта с газовыми патронами, стреляными гильзами газовых патронов и деталями газового оружия со следами слезоточивых и раздражающих веществ, не касаться руками лица, особенно глаз.

8. После стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, и поместить в полиэтиленовый пакет.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Использовать газовые патроны с истекшим сроком годности.

2. Применять газовое оружие на расстоянии менее 1 метра от дульного среза до объекта поражения, поскольку в этом случае твердые частицы снаряда могут причинить вред здоровью нападающего.

3. Производить выстрелы при встречном ветре и внутри замкнутого ограниченного пространства (в комнате, лифте, автомобиле и т.п.).

Уважаемые приморцы, надеемся, что вышеуказанные нормы и правила будут вами изучены и применены на практике, а число несчастных случаев, произошедших по вине владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, будут сведены к минимуму. Берегите себя и своих близких!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.4059.18
EUR:63.2963.23
CNY:86.4486.62
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика