18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Власти Еврейской АО возместят ущерб местным жителям, покалечившимся на гололеде


Граждане переломали руки и ноги на скользкой дороге

31 октября 2011, 09:44, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, в Теплоозерском городском поселении три женщины в разные периоды времени получили травмы в результате падения на скользкой дороге, которая не была очищена от снега и не посыпана песком.

Так, 43-х и 74-летняя женщины получили переломы руки, а 73-летняя – перелом ноги. Они вынуждены были неоднократно ездить на консультацию в Биробиджан к травматологу, проходить процедуру реабилитации.

В суде женщины пояснили, что в поселке нет тротуаров, люди ходят по обочинам дорог, которые не обслуживаются надлежащим образом. Более того, со стороны представителей администрации в адрес женщины преклонного возраста до суда звучали унижающие ее честь замечания в виде предложения сменить маршрут, надевать другую обувь.

Чиновники иски не поддержали и пояснили, что в поселке нет организации, занимающейся обслуживанием дорог. Однако обязанность по содержанию дорог выполняется надлежащим образом. В январе, феврале и декабре 2010 года заключены разовые договоры подряда с индивидуальными предпринимателями о подсыпке дорог песчано-гравийной смесью. Кроме того, 10 декабря 2010 года заключен договор с ОАО «Теплоозерский цементный завод» на выполнение работ по очистке дорог от снега, указанные работы общество выполняло по 27 декабря 2010 года включительно, что подтверждается актами приёмки работы.

Прокурор, участвующий в процесс, просил суд взыскать с ответчика, как моральный вред, так и материальный ущерб, состоящий из расходов на проезд истиц на консультации к травматологу в связи с причинённым вредом их здоровью, а также по оплате медикаментов и услуг представителей. Более того, работы по подсыпке улиц песчано-гравийной смесью не были выполнены в полном объёме, что подтверждено свидетельскими показаниями и отсутствием подписи в акте о выполнении работ.

Согласно п. 41.8 Устава муниципального образования «Теплоозёрское городское поселение» Облученского муниципального района ЕАО ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц городского поселения наступает в порядке, установленном федеральным законом.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса России, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Исходя из характера причинённых истицам физических и нравственных страданий, фактических обстоятельств дела, суд взыскал в пользу 74-летней женщины – 78 353 рубля, 73-летней – 52 500 рублей и 43-летней – 35 850 рублей.

Два решения суда вступили в законную силу.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика