18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край31 октября 2013, 10:56печать

Приморцы любят "играть" со спецслужбами


Шутники находятся каждый месяц

31 октября 2013, 10:56, Дейта. За последние три месяца зафиксировано 3 ложных сообщений об актах терроризма, поступивших по каналам телефонной связи. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю.

Несмотря на регулярные обращения в СМИ, многие граждане не осознают, что какой бы невинной ни казалась такая шалость хулиганам, она влечёт за собой весьма серьёзные последствия. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая 207 статья Уголовного кодекса России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, понесут серьёзное наказание. Если вина звонивших будет доказана судом, но будет принято решение о снисхождении, то наказание может быть ограничено штрафом в размере до 200 тысяч рублей. В иных случаях преступникам грозит более суровое наказание: обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от года до двух лет, ограничение свободы до трёх лет либо принудительные работы на срок до трёх лет; арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Так, оперативники Управления ФСБ России по Приморскому краю совместно с полицейскими в кратчайшие сроки установили личность мужчины, который сообщил на телефон дежурной части УМВД России по г. Находке о заложенном взрывном устройстве в одном из средних образовательных учреждений этого города. На место происшествия была направлена следственно-опер ативная группа, взрывотехники, кинологи со служебной собакой, сотрудники Управления ФСБ, МЧС и пожарные расчеты. При осмотре здания и прилегающей территории сотрудники спецслужб взрывного устройства не обнаружили. Вскоре был найден и сам злоумышленник, который признал свою причастность к анонимному проявлении, однако это не спасло его от уголовной ответственности. Приговором Находкинского городского суда Приморского края он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на один год и два месяца. 14 октября 2013 года приговор вступил в законную силу.

Еще один "телефонный террорист" отделался обязательными работами сроком на 160 часов и существенным гражданским иском в пользу государства. Это шутник позвонил на телефон экстренных служб «112» и сообщил о нахождении взрывного устройства по адресу: г. Спасск-Дальний, ул. Арматурная, д. 15. Через некоторое время в ходе оперативно-розыс кных мероприятий был задержан сам гражданин, причастный к ложному сообщению об акте терроризма, который полностью признал свою причастность к совершению данного преступления из хулиганских побуждений. Все материалы уголовного дела были переданы в Спасский районный суд, который и назначил ему соответствующее наказание.

В пресс-службе управления ФСБ России по Приморскому краю подчеркивают, личности подобных лжетеррористов устанавливаются в кратчайшие сроки и тем, кто желает пошутить подобным образом, необходимо трезво оценивать степень ответственности  за затеваемое мероприятие. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком. Гражданин помимо ответственности, предусмотренной ст. 207 УК РФ, должен будет заплатить и за работу оперативных служб.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика