роддом
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

На Камчатке  шесть миллионов рублей получат инфицированные в родильном отделении Елизовской районной больницы дети и их родители, сообщает «Deita.ru».  

В  июле 2014 года несколько новорожденных детей были инфицированы золотистым стафилококком. Четверо младенцев даже прошли лечение в Камчатской краевой детской больнице. О происшествии сообщили мамы детей. Прошедшая в медучреждении проверка прокуратуры подтвердила факты, и по ее итогам Роспотребнадзор оштрафовал медучреждение за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, в суд в интересах пострадавших детей обратилась общественная организация "Защита потребителя".

Суд, который состоялся в сентябре 2017 года, удовлетворил заявленные требования и взыскал с больницы и краевого министерства здравоохранения компенсацию морального вреда в пользу каждой из мам 500 тысяч рублей, каждого ребенка - по миллиону рублей. Суд первой инстанции также постановил взыскать с Елизовской больницы штраф за несоблюдение досудебного порядка выплаты компенсаций.

Ответчик обжаловал решение Елизовского районного суда в Камчатском краевом суде, который оставил решение в силе.

Между тем, как сообщил СК РФ по Камчатскому краю,  инициирована доследственная проверка. Во время ее проведения будет дана принципиальная юридическая оценка действиям сотрудников "Елизовской районной больницы" в части оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Виктор Бруевич