Григорий Родченков
Источник изображения: ТАСС

Басманный районный суд города Москвы постановил заочно арестовать бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает «Deita.ru».

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на 2 месяца с момента задержания.

Напомним, СК РФ обвиняет Родченкова в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ "злоупотребление полномочиями".

Родченков объявлен в международный розыск до избрания заочного ареста.

При этом в суде рассказали, что защита уже обжаловала решение о заочном аресте Родченкова. Правда, дата судебного заседания по этой жалобе пока еще не назначена.

Напомним, ранее «Deita.ru» сообщало, что суд наложил арест на земельный участок в Солнечногорском районе Московской области и жилой дом, принадлежащий Марине Балакиной (дочери Родченкова). Адвокаты настаивали на отмене этого судебного решения, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что имущество было получено в результате преступных действий Родченкова. Но решение в итоге осталось в силе.

По данным следствия, дом на участке был построен именно на деньги, полученные от продажи запрещенных медицинских препаратов.

По версии следствия, Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. "Родченков выдавал спортсменам запрещенные вещества под видом витаминов, из-за этого впоследствии они были дисквалифицированы", - рассказал на одном из заседаний Мосгорсуда следователь.

В 2016 году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA, представила доклад об итогах расследования о допинговых нарушениях на Олимпийских играх в Сочи.

 Доклад был посвящен расследованию, проведенному на основании показаний эмигрировавшего в США Родченкова, обвинившего Россию в господдержке схемы по применению допинга спортсменами. В 2006-2015 годах Григорий Родченков руководил российским антидопинговым центром. С января 2016 года он находится в США и является информатором WADA.

Всемирное антидопинговое агентство провело расследование, по результатам которого рекомендовало МОК отстранить всех российских атлетов от Олимпиады-2016.

Такого решения Международный олимпийский комитет принимать не стал, переложив ответственность за допуск россиян до участия в Играх на международные федерации. В итоге в некоторых видах российские спортсмены все же не выступили в Рио, а больше остальных пострадали легкоатлеты - до Олимпиады допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину.

К слову, 12 сентября стало известно, что WADA закрыло расследования в отношении 95 российских спортсменов, упоминаемых в докладе Макларена, из-за того, что не нашло убедительных доказательств нарушения ими антидопинговых правил.

Ирина Петрова