полиция
Источник изображения: «Deita.ru»

Во Владивостоке бывшего полицейского приговорили к четырем годам лишения свободы за взяточничество, об этом DEITA.RU сообщили в прокуратуре Приморского края.

Как установлено в суде, преступление совершено в феврале прошлого года, когда фигурант работал участковым уполномоченного полиции. Выявив в работе предпринимателя нарушения миграционного законодательства, участковый решил на этом обстоятельстве незаконно обогатиться. Он потребовал денежное вознаграждение взамен укрытия им факта совершения административного правонарушения.

После получения 60 тысяч рублей фигурант уничтожил доказательства совершенного предпринимателем правонарушения. Передача денег происходила под контролем правоохранителей, взяткодатель действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий. 

Суд признал бывшего полицейского виновным в рамках статьи «Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие» УК и назначил ему четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд также лишил его специального звания — старший лейтенант полиции.

Напомним, ранее DEITA.RU неоднократно сообщало о подобных явлениях. Так, в апреле 2016 года бывший инспектор ДПС остановил легковой автомобиль в районе на улице Маковского в городе Владивостоке. В ходе проверки документов он обратил внимание на визуальные признаки подделки водительского удостоверения. Недолго думая, он сообщил водителю, что за 35 тысяч рублей не станет принимать меры по возбуждению уголовного дела. Приморский краевой суд, принимая во внимание позицию прокурора уголовно-судебного управления, назначил фигуранту за содеянное реальное лишение свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Екатерина Лапкина