Вьетнам - Нячанг - Винперл

Недели напряженной подготовки ушли на подготовку двусторонних переговоров. Но, в конце концов, США решили, что время «было неподходящим», и иностранные СМИ вовсю обсуждают эту ситуацию, сообщает «Deita.ru».

По мере того как первый день саммита лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме подошел к концу, всё выглядело не слишком многообещающе, пишет Independent. Владимир Путин был на месте. Трамп отсутствовал. При том, что Кремль настаивал, что официальная встреча президентов должна состояться, Белый дом, казалось, не давал однозначного ответа.

Оба лидера в конце концов пересеклись, обменявшись рукопожатиями и краткими комментариями во время официального обеда на саммите.

Но весь четверг кремлевские чиновники рассматривали вторую двустороннюю встречу президентов как свершившийся факт. Помощник Путина Юрий Ушаков сказал, что единственное, что осталось нерешенным - время. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что они готовы к переговорам. Даже американцы изначально, казалось, поддерживали видимость, пишет издание. Президент США Дональд Трамп сказал, что он не видит причин, почему встреча не должна состояться.

Однако в пятницу утром пресс-секретарь президента Америки Сара Сандерс отвергла возможность провести полноценную двустороннюю встречу.

Белый дом "не ожидал", что будет "формальная" встреча тет-а-тет, по её словам. Были «проблемы с расписанием у обеих сторон». Неформальная встреча не исключена: «Они будут в одном месте. Столкнутся ли они друг с другом и поздороваются? Возможно, и вероятно».

Кремль пытался сохранить лицо, как считает издание. Со стороны Вашингтона были «противоречивые сигналы», как заявил в интервью агентству «РИА Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Мы не совсем понимаем, что происходит, но терпеливо работаем над тем, чтобы понять».

Замечания Пескова, по сути, последовали в конце недель интенсивной подготовки. На министерском уровне были проведены обсуждения. Посол США Джон Хантсман, всего месяц работающий в Москве, встретился с высокопоставленными должностными лицами министерства иностранных дел, чтобы принять решение по общей повестке дня.

Эта задача была почти невозможной, пишет издание. Со времени первой и единственной личной встречи президентов в Гамбурге отношения между двумя странами резко упали до исторического минимума, а политические разногласия расширились.

По мнению Independent, существует очень много претензий: проходят расследования участия России в выборах 2016 года, есть новые американские санкции против военных фирм и олигархов, которые должны вступить в силу в феврале, происходят выдворения дипломатов. А также информационная война, которая вот-вот выйдет из-под контроля.

В этом месяце телеканал RT был вынужден регистрироваться как «иностранный агент». На следующей неделе ожидается асимметричное «зеркальное» реагирование по отношению к CNN, Radio Liberty, Twitter и Facebook.

Были небольшие иллюзий относительно того, что будет какой-то прогресс в отношении основных источников напряженности - дипломатических высылок, санкций или растущих разногласий по ракетным соглашениям. Это были неотложные задачи.

«Оба думали, что это не подходящее время или место, но проблемы все еще существуют», - сказал Максим Сучков, эксперт Совета по международным делам России.

Главными пунктами повестки дня должны были стать Сирия и Северная Корея.

«Устранение разногласий по Сирии долгое время находилось в общих интересах Москвы и Вашингтона», - сказал Сучков.

Невозможность со стороны Трампа принять участие во встрече мало поможет поддержать российские надежды на прогресс. Кремль смирился с тем, что президент Трамп в значительной степени бессилен повлиять на отношения между США и Россией, считает издание.

«Сейчас они готовятся к тому, чтобы жить в режиме санкций США, по крайней мере, в ближайшее десятилетие», - говорит Сучков. «Вопрос в том, смогут ли европейцы вскоре ослабить давление».

В то время как российские советники понимают внутреннее давление, с которым сталкивается президент Трамп, его демонстративная нерешительность, считает Independent, не будет положительно расценена в Москве.

«Это было не столько оскорбление, сколько уклонение», - говорит Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных дел Праги.

«Но даже если это оскорбляет Путина, гораздо более серьезным является тот факт, что Трамп выглядит трусливо». 

Алина Калинина