Матильда
Источник изображения: кадр из к/ф "Матильда"

Американское издание Los Angeles Times побеседовало с Алексеем Учителем, режиссером фильма «Матильда,  сообщает «Deita.ru».

В фильме показывается история любовной интриги между будущим императором Николаем II и молодой балериной Матильдой Кшесинской. Официальный релиз фильма намечен на 26 октября, но эротические сцены, показанные в трейлерах, разгневали религиозных консерваторов в России, которые называют фильм богохульным за то, что он изобразил Николая в любовных сценах с молодой балериной.

Сюжет фильма вызвал споры в России между теми, кто поддерживает призыв запретить фильм на том основании, что он оскорбляет чувства верующих, и теми, кто считает, что поощрение традиционных ценностей и вмешательство политики в культуру «душит» современный российский творческий класс.

Эта дискуссия стала особенно жесткой, когда религиозная радикальная группа «Христианское государство – Святая Русь» в январе написала письма в кинотеатры по всей стране, угрожая сжечь их, если они покажут «Матильду».

Затем последовала серия поджогов. В августе коктейль Молотова был брошен в киностудию Учителя в Санкт-Петербурге. Несколько недель спустя машины, припаркованные на московской улице перед адвокатской конторой Учителя, были сожжены.

В Екатеринбурге двое мужчин пытались протаранить грузовиком с газовыми баллонами дверь кинотеатра «Космос», в котором планировался досрочный показ «Матильды». Атака не удалась, но это было зафиксировано на камерах безопасности, и водитель грузовика был арестован.

Попытку в Екатеринбурге стоит отметить по другой причине: в 1918 году там был убит царь Николай II и его семья. Русская Православная Церковь канонизировала их в 2000 году - и консервативные православные верующие выступают против изображения святого, занимающегося сексом на экране.

Издание сообщает, что Учитель пытался убедить директора петербургского показа продолжить фуршет, запланированный на следующий день после дебюта «Матильды».

В этом месяце две крупнейшие в России национальные сети кинотеатров объявили, что они не будут показывать «Матильду». На кинофестивале в Чите в сентябре было объявлено, что «Матильде» нельзя будет выйти на экраны в рамках фестиваля из соображений безопасности аудитории.

«Все боятся», - сказал Учитель после того, как повесил трубку. «Фильм официально не был запрещен, но все же они боятся. Для меня все это -  испытание» - пишет Los Angeles Times.

Споры по поводу «Матильды» напоминают шум, который окружал фильм режиссера Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» в 1988 году. Религиозные организации, включая Римско-католическую церковь в США, осудили фильм, который включал в себя последовательность сновидений, в которых Иисус занимается любовью с Марией Магдалиной. Кинотеатры были пикетированы и подверглись вандализму, а из-за поджога в Париже пострадали 13 кинозрителей.

«Матильду» изначально планировалось выпустить в марте, но 12 сентября во Владивостоке был проведен один ранний показ. Полиция провела проверку после того, как поступила угроза о бомбе перед началом фильма. По словам Учителя, билеты на показ были распроданы за 40 минут.

Это не то внимание, которое Учитель, номинированный на «Золотой глобус» режиссер, хотел получить к своему фильму, бюджет которого составил 25 миллионов долларов. «Матильда» должна была стать новым жанром российского кино, с роскошными нарядами и изысканными костюмами, которых было всего 7 000. Это распространено в голливудских постановках, но редко доступно в России. Учитель сказал, что у большинства российских фильмов бюджет составляет от 2 до 3 миллионов долларов.

«Матильда» получила финансирование от Министерства культуры России, что составило треть бюджета фильма. Министерство регулярно принимает участие в российском кинопроизводстве.

Сам Учитель сказал, что он обратился к теме именно к этой теме в фильме не для освещения романтического аспекта истории царя, а для освещения выбора, который он должен был сделать как человек.

«Ему представили два варианта: согласно первому, у него могла быть свобода, любовь и жизнь с близким и дорогим человеком, или же второй вариант: ответственность и государство, которым он должен был бы управлять и за которое был в ответе. И он выбрал последний вариант», - сказал Учитель. «Это очень искренняя и страстная история, которая, на мой взгляд, повлияла на будущее нашей страны. И тогда, опять же, на мой взгляд, было решено, в какой стране мы будем жить сегодня».

Ультраконсервативный российский депутат Наталья Поклонская возглавляет обвинения против фильма Учителя. Она призывает к запрету правительства на показ фильма и заявляет, что Учителя следует преследовать за оскорбление православных верующих.

Она отрицает влияние радикальных религиозных групп, призывающих к поджогам в кинотеатрах. Она также настаивала на недавних парламентских слушаниях, что православного экстремизма в России нет.

Когда полиция арестовала лидера группы «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина в связи с поджогами и угрозами кинотеатрам, Поклонская сказала, что арест был сделан по ее приказу.

Сама Поклонская отказалась от просмотра фильма, несмотря на предложение Учителя о приватном показе.

«В советские времена, когда я снимал документальные фильмы, была цензура», - сказал Учитель. «Но власти, по крайней мере, смотрели наши фильмы и рассказывали нам, что не так. Они, по крайней мере, видели то, о чем они говорили. То, что происходит сейчас с «Матильдой», больше похоже на демагогию», - сказал он.

Другие ответы правительства были неоднозначными. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, осудил насильственные нападения и угрозы со стороны религиозных активистов, но он прекратил обвинять Поклонскую в инициировании этого движения.

Владимир Путин сказал, что Поклонская имеет право на собственную точку зрения, и что никто не запрещал показ фильм.

«Я призываю всех к диалогу в рамках приличия и, самое главное, в рамках закона», - сказал Путин.

Возможно, это положило конец делу. «Но, - сказал Учитель, - даже его не слушали в этом случае ... или так кажется».

Сама РПЦ осудила насилие, но сказала, что творческий класс России должен действовать с «тактом и уважением» в своей работе.

Владимир Мединский, министр культуры России, попросил полицию обеспечить безопасный показ «Матильды» и подверг критике Поклонскую за создание скандала вокруг фильма.

«Я не знаю, какие побуждения побуждают уважаемую госпожу Поклонскую к тому, чтобы начинать и поддерживать эту шумиху», - сказал он в своем заявлении. «Возможно, это идет от чистого сердца. Но я не готов угадать мотивы активистов-поджигателей, которые яростно называют себя православными».

Учитель сказал, что считает, что угрозы в отношении фильма вышли из-под контроля, несмотря на слова правительственных чиновников. По его словам, что возобновление тенденции религиозного фанатизма затмевает реальность в русском искусстве.

«Я думаю, что «Матильда» не проблема, и я тоже не проблема, а проблема - более серьезная», - сказал Учитель. «На «Матильде» всё не закончится. Будет другой фильм, другая игра, другие показы, что угодно .... Может появиться голая статуя, и они будут кричать, что это всё против православия».

«Это страшно, и это нельзя допустить», - сказал он, беседуя с иностранным изданием. 

Алина Калинина