хоккей
Источник изображения: РИА "Новости"

Многие иностранные СМИ негодуют, что российские хоккеисты исполнили свой национальный гимн после того, как одержали победу над Германией, несмотря на то, что гимн и российский флаг были запрещены в качестве наказания за российский допинг-скандал, сообщает DEITA.RU.

Россия, пишет The Huffington Post, выступающая под нейтральным флагом в Пхенчхане, одержала в овертайме победу со счетом 4-3 в одном из самых неожиданных финалов в истории олимпийского турнира по хоккею.

Позже, на церемонии награждения, команда-победитель исполнила российский гимн, заглушая звуки олимпийского гимна на хоккейной арене, несмотря на запреты.

Немецкая команда удивила весь хоккейный мир, выйдя в свой первый олимпийский финал. Немцы завоевали серебро, и это их лучший финиш в олимпийском хоккее, сообщает издание.

Русские, пишет The Huffington Post, вышли на лед после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) решил не восстанавливать олимпийский статус их делегации, что позволило бы им пройти под своим флагом позже, на церемонии закрытия.

Поскольку игроки ОАР получили золотые медали на льду, вместо российского флага был поднят олимпийский флаг и был исполнен олимпийский гимн. Но игроки вместо этого исполняли  гимн своей страны.

Исполнение российского гимна на ледовой арене является нарушением правил МОК о нейтралитете, которые были навязаны России в рамках санкций, наказывающих Россию за «систематический допинг во многих видах спорта», пишет американское издание.

Как считает The Huffington Post, в хоккейном финале не должно было быть честного боя, но немцы играли наравне с ОАР.

Команда России, состоявшая из суперталантов из КХЛ, которая считается лучшей в мире лигой после НХЛ, и во главе с экс-участниками НХЛ Павлом Дацюком и Ильёй Ковальчуком, наконец, вырвала победу над немецкой командой, уступившей напору русских.

Помимо Капризова, «сделавшего» победу, Гусев стал еще одним героем ОАР, забив две шайбы в третьем периоде, сообщает The Huffington Post.

По сообщению американского издания USA Today, Павел Дацюк дал понять, что два чемпионата Кубка Стэнли с «Детройт Ред Уингз» занимают второе место в его списке достижений.

«Ты играешь за свою страну - это важнее», - сказал Дацюк после того, как Россия одержала победу в хоккее на Олимпиаде 2018 года.

Это была первая олимпийская победа россиян с Олимпийских игр 1992 года во Франции. «Осуществить свою мечту невероятно приятно», сказал Дацюк. «Теперь у меня нет мечты».

Издание так же, как и The Huffington Post, отметило, что русские все равно пели свой гимн, несмотря на запрет МОК.

«Все знают, что мы не олимпийские спортсмены из России, мы - русские», - сказал Илья Ковальчук российскому телевидению.

Российский защитник Богдан Киселевич сказал, что игроки чувствовали, что им нужно что-то сделать.

«Мы пели, потому что мы русские люди, и когда вы побеждаете, играет гимн», - сказал он. «Это то, что было в наших душах и сердцах».

Алина Калинина