кемерово память
Источник изображения: «Deita.ru»

Журнал Le Figaro опубликовал статью, в которой утверждает, что трагедия в Кемерово привела к политическому кризису, сообщает DEITA.RU.

"Российская власть, уже расшатанная высылкой сотни своих дипломатов, в тот же момент столкнулась с политическим кризисом, вызванным пожаром в торговом центре в Кемерово, в Сибири. Свидетельства указывают на бесхозяйственность властей, множатся подозрения в коррупции. Переходя к обороне, Путин объявил среду днем общенационального траура, а во вторник утром отправился на место событий, где заявил о "преступной халатности" местного руководства, говорится в статье", - безапелляционно заявляет автор статьи. 

Сообщается и про митинг в Кемерово, где люди в течение нескольких часов требовали правды и обвиняли местную власть в коррупции. В тексте статьи говорится и о том, что вице-губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву пришлось встать на колени перед толпой и попросить прощения.

"Российское правительство, как обычно, поторопилось пообещать компенсации - по 2 млн рублей (около 28 тыс. евро) за каждую жертву. Параллельно оно попыталось ограничить протест", - пишет журналист французской газеты, не объясняя, что имеет в виду под термином "поторопилось" и как именно был "ограничен" протест, тогда как известно, что митинг длился более 6 часов и слово было предоставлено каждому желающему.

Упоминается в статье и история Игоря Вострикова, который потерял на пожаре сестру, жену и троих детей

"Политическая угроза для Кремля такова, что во вторник вечером власти наспех созвали свои собственные официальные митинги - альтернативные оппозиционным - в память о жертвах пожара", - пишет журнал о прошедших по России акциях памяти жертв трагедии в Кемерово, в которых приняли участие тысячи неравнодушных россиян.

Виктор Бруевич