пути великих свершений
Источник изображения: ИА «Deita.ru»
Источник изображения:
пути великих свершений
Источник изображения:

Реализован уникальный проект – издана серия из шести красочных томов-фолиантов «Пути великих свершений» о роли Якутии в открытии и освоении Дальнего Востока, Северо-Востока России, в том числе Арктики и Тихоокеанского побережья и Русской Америки, сообщает ИА «Deita.ru».

Книга позволяет совершить путешествие вместе с землепроходцами и мореплавателями, узнать больше о коренных народах Сибири и Дальнего Востока, а главное, лучше понять величие нашей России и россиян.

Благодаря основанию Якутска в 1632 году и дальнейшему продвижению на восток, Россия приобрела огромные территории и моря – Охотское и Берингово, вышла к Тихому океану, освоила Камчатку, Чукотку, Сахалин, Амур, Приморье, Русскую Америку вплоть до Мексики, в сферу интересов России входили даже Гавайские острова.

Велика роль Якутии и в освоении Арктики. Практически все географические открытия восточнее от Новой Земли и до Северной Америки совершены с территории Якутии, с участием якутян.

Территории, освоенные нашими предками, – это богатейшие ресурсы и огромный потенциал, который позволяет говорить сегодня о России как о супердержаве.

О том, как создавалась книга, наш разговор с руководителем проекта, постоянным представителем Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Георгием Никоновым.

-В чем особенность, уникальность книги «Пути великих свершений»?

-В том, что:

- впервые так ярко и убедительно показывается роль Якутии в глобальном историческом процессе – продвижении России в восточном и северо-восточном векторе, благодаря чему Россия увеличила свои территории на треть, что коренным образом изменило геополитическую обстановку в мире. Россия еще более укрепила свои позиции мировой державы.

- для выразительного раскрытия темы использовано гармоничное сочетание авторских текстов, архивных документов и изобразительных материалов, подаваемых в оригинальном виде с использованием конвертов, свитков, вклеек, вставок. Тем самым создается своеобразный объем информации, читателю становится доступней понять содержание книги, тех или иных ее глав.

Приведу слова известного советского этнографа, доктора исторических наук, профессора Сергея Токарева: «…Большую роль сыграла помощь якутов в освоении Сибири и Дальнего Востока. Ведь не собственные богатства Якутии, сколько ее географическое положение получило большое значение для Русского государства. Якутия и центр ее – Якутский острог, очень скоро сделались базой для дальнейшего продвижения русских на восток, юго-восток и северо-восток. Освоение Верхней Лены, Прибайкалья, бассейна реки Амура в 1640-50 гг. шло, опираясь на Якутск. Оттуда выходили смелые экспедиции Василия Пояркова и Ерофея Хабарова, впервые проникшие до низовьев Амура. Уже в середине 17 века якутские служивые люди доходят до берегов Чукотки, а казак Семен Дежнев первым из европейцев огибает северо-восточную конечность Старого Света. Базируясь в Якутске, русские в конце того же века осваивают Камчатку. Оттуда же в 1-й четверти 18 столетия начинаются поиски пути в Америку; во второй четверти эти поиски, производившиеся экспедициями Беринга и Чирикова, приводят к блестящему успеху. Открытие русскими Америки в 1741 году, создание российско-американских владений и управление ими до 70-х годов 19 века – все это шло через Якутию, опиралось на Якутск и на помощь якутского народа.

В русском освоении Дальнего Востока и в создании заокеанских русских колоний, Русской Америки Якутия сыграла исключительно важную роль».

-Какие научные силы были привлечены к созданию серии?

-Редакционная коллегия, в состав которой вошли ученые Якутии, Приамурья, Приморья, Камчатки, Сахалина, Магадана, Хабаровска, проделала огромную работу по поиску, обработке архивных, исторических документов, карт, фотографий, положенных в основу альбома.

К работе над изданием были привлечены:

- Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Национальный архив РС (Я), Санкт-Петербургский филиал архива РАН, Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера им Е. Ярославского, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера), архив Русского географического общества, Государственный архив РФ, Музей музыки и фольклора народов Якутии, Музей Арктики и Антарктики, Институт народов Севера РГПУ им. Герцена, Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова, Дальневосточный федеральный университет, Общество изучения Амурского края, Государственный архив Приморского края и другие организации.

-Как бы вы сформулировали основное предназначение книги?

-Доступным языком, выразительными иллюстративными материалами, оформленными современным дизайном емко и образно раскрыть сложные исторические процессы, происходившие на Дальнем Востоке. Основная цель – воспитывать читателя, любящего свою родину, свою историю, деяния предков, какими бы сложными и противоречивыми они не были.

-В чем были основные сложности при подготовке столь солидного издания?

-Найти наиболее интересные, редкие архивные документы и фотографии, которые бы убедительней воздействовали на читателя. И на этом пути у создателей книг были подлинные открытия, сравнимые с сенсационными.

-Как издание приняли историки Дальнего Востока, России и мира?

-Положительно, даже с завистью. Выпуск книг стал крупным событием в издательских и полиграфических кругах, образцом для подражания многих изданий. Проведенные презентации в Москве (РГО) и Санкт-Петербурге (филиал РГО), Якутске, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, на Сахалине, Камчатке, Магадане, Чукотке и в муниципальных образованиях ДФО показали, что историки и общественность приняли издание как уникальное и насыщенное знаниями.

-Книга очень объемна и дорога, выпущена небольшим тиражом. Как массовый читатель может познакомиться с ней?

-По решению руководства Республики Саха (Якутия ) первые тома серии были посланы во все муниципальные, научные, вузовские библиотеки столиц регионов Дальнего Востока.

Справка

«Пути великих свершений» - красочное издание, в которое входят исторические очерки, письма, архивные материалы, биографии русских первопроходцев. Книги иллюстрированы портретами деятелей, гравюрами из старинных книг и альбомов, чертежами участников походов и экспедиций, копиями старинных карт, фотографиями музейных экспонатов.

Первые два тома альбома увидели свет в 2012 году и вышли к 380-летию вхождения Якутии в Российское государство и 1150-летию российской государственности. Они рассказывают об освоении Дальнего Востока, основании Якутска в 1632 году и его истории заселения вплоть до 1862 года.

В третьем томе под названием «Курс – Арктика» сделан акцент на роль Якутии в экспедициях, в результате которых Россия приобрела новые земли, Охотское море. Том посвящен исследованиям севера, начиная с продажи Россией Аляски и заканчивая советскими экспедициями по освоению Северного морского пути.

Четвертый том «По пустыням и горам» содержит сведения о российских экспедициях в Азию во второй половине XIX – начале XX века по горам Тибета, Памира и другим горным системам Центральной и Восточной Азии.

В 2016 году альбом пополнился новыми томами. С выходом пятого-шестого томов завершается практически вся история Дальнего Востока со времен прихода русских первопроходцев до нового времени.

Пятый том называется «Якутия познает себя», в нем рассказывается об экспедициях, изучавших природные ресурсы Якутии.

Шестой том под названием «Из глубин древности» вышедший в год 385-летия вхождения Якутии в состав России посвящен вопросам изучения человека как творца природы. Эта книга об исследованиях в области демографии и этнографии народов края.

Альбом был презентован во всех регионах Дальневосточного федерального округа, в Санкт-Петербурге, на различных научных и читательских конференциях, ярмарке в Харбине. Историческая книга получила золотую медаль на Дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор-2012», удостоена Гран-при VIII Межрегиональной выставки-ярмарки «Печатный двор Якутии-2013».

Дмитрий Саввинов