Газетный рынок
Источник изображения: Pixabay

Читатели и рекламодатели больше не уходят из приморских газет, сообщает DEITA.RU.

Сегодня многие говорят о том, что пресса умирает, что шансов на выживание уже нет. Тем не менее, печатные СМИ обретают второе дыхание: они следуют за своей аудиторией, меняются в ответ на трансформацию рынка, меняют стиль, контент, концепцию, дизайн и становятся совершенно новыми. Как считает исполнительный директор Союза предприятий печатной продукции Елена Шитикова, бумажные СМИ сейчас достигли поворотной точки, после которой объемы рекламы в них начнут расти. Так стоит ли бить тревогу издателям? Остается ли реклама в печатных СМИ востребованной и эффективной? Ответы на эти вопросы DEITA.RU искало у игроков и экспертов рынка.

Как прокомментировала PR-директор EPICSTARS Юлия Магась: «На наш взгляд, прогноз развития рекламы в печатных СМИ не предполагает значительного роста. Мы наблюдаем ситуацию, когда у многих компаний большая часть бюджета, которая ранее была заложена в медийку и печатные СМИ, перераспределяется в digital и социальные сети. Ведь сейчас практически все печатные издания имеют онлайн версии, и читателям проще и удобней пользоваться ими. Кроме того, размещение рекламы в онлайне, в отличии от печатных изданий, позволяет отслеживать количество реальных просмотров, что более интересно рекламодателям. Безусловно, многие бренды на ряду с digital по-прежнему будут присутствовать и в классических СМИ для поддержания охватов и репутации, чтобы не пропадать из вида. Но в целом тренд идет к нативности форматов, реклама должна выглядеть, как искренняя и ненавязчивая рекомендация, дружеский совет. Именно поэтому компании активно идут в SMM, хотят работать с блогерами и лидерами мнений. А печатная реклама зачастую не способна достигнуть этих целей».

По мнению Ольги Карауловой, директора «Креативного агентства Ольги Карауловой», объективных причин для роста нет, печатная индустрия может рассчитывать только на приостановку падения. «По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в 2016 и 2017 годах рекламный рынок действительно рос, при этом печатная реклама на общем фоне всего лишь сократила падение (-8% за 2017 год). Хороший рост демонстрирует сегмент интернет-рекламы и продажи пакетов на ТВ. С точки зрения нашей практики могу сказать, что печатную рекламу, так же как и сотрудничество с журналистами печатных СМИ мы не будем сбрасывать со счетов – этот сегмент хорошо работает и слухи о смерти бумажных журналов и газет сильно преувеличены. В то же время мы не будем увеличивать объемы, совершенно точно. Та часть аудитории, которая привязана к печатной прессе, не увеличивается, и нет никаких причин тратить туда бюджеты. Рост, который идет в течение 1,5-2 лет связан с общим подъемом рынка. В 2018 году наши клиенты увеличивают бюджеты на интернет-рекламу и рекламу в социальных сетях. Появляется много интересных инструментов для коммуникации с аудиторией, это и мобильные приложения, и прямые трансляции. Точки роста мы склонны искать там. Печатные СМИ можно сравнить с крестьянской лошадкой, на смену которой пришли уже даже не автомобили, а космические корабли. Лошадка останется, как декор, дань традициям, развлечение на площадях по праздникам, но мы не рассчитываем на нее, как на серьезное средство передвижения. Поэтому точно могу сказать – никакого увеличения "парка лошадей и повозок" не произойдет», - считает Ольга Караулова.

По мнению главного редактора Издательской компании «Золотой Рог» Андрея Пушкарёва, ситуация, которая в последние годы складывается с печатными СМИ, напоминает исторические вехи, когда человечество хоронило театр, книги, радио, телевидение. «Причем, появление одного новшества неизменно рождало прогнозы, где неизменно указывалось на кончину какого-то предыдущего носителя информации. То у нас радио убивало книги, то телевидение закапывало с концами те же книги вкупе с радио. Потом интернет начал расправляться и с остатками книг, и с радио, и с телевидением. Слава богу, театр вроде бы все оставили в покое.

Тем не менее, конечно, благостной картину на рынке печатных СМИ не назовешь. Объем рекламы за последние лет десять серьезно упал. Стало тяжело угнаться за той же инфляцией, а бумага, услуги типографий, логистика и так далее продолжали все время динамично расти в цене. Мы повышали цены на свои услуги все это время, но делали это осторожно и крайне незначительно. Что нам позволило выживать? Прежде всего снижение издержек. В редакциях стало заметно меньше сотрудников, были ликвидированы какие-то внутренние структуры, сокращены объемы и прочее. Как ни странно, здесь очень серьезно помог и интернет. Появилась возможность получать необходимую для работы информацию, во-первых, практически бесплатно, а, во-вторых, экономя на тех же транспортных издержках. Печатникам пришлось очень серьезно погрузиться в такое понятие, как конвергентность, то есть слияние, интеграцию информационных и коммуникативных технологий. У каждого печатного СМИ есть интернет-ресурс. Теперь, как нам известно, и интернет-сайты, которые еще вчера хоронили газеты и журналы, задумались над тем, как им выживать - интерес от собственно сайтов перешел в соцсети и мессенджеры. Мы тоже потихоньку двигаемся и в этом направлении.

Но, похоже, процесс ухода читателей и рекламных клиентов от собственно печатных СМИ действительно остановился. Мы, как нам кажется, получили нашу уникальную нишу, которую не в силах занять больше никто. Как ни странно, опять же, нам помогла сама глобальная сеть. Интернет-ресурсов стало столько и внимание людей так «рассосалось» среди миллионов сайтов и соцгрупп, что читатели, прежде всего занятые, к примеру, деловое сообщество, вновь стали искать ресурсы, которые бы выдавали им какие-то наиболее актуальные вещи. С другой стороны, в интернете стало очень сложно добиться необходимого резонанса на какие-то важные материалы. Допустим, освещение каких-либо споров и конфликтов. Интернет-читатели воспринимают любые вещи скорее как проходные. К примеру, сложно приходится тому, кто пытается достучаться через СМИ до властей. А на публикацию газеты в большинстве случаев отреагируют. По многим вещам нам звонят даже из федеральных структур, расположенных в Москве! Деловые споры так же стараются через нас решать. Даже была ситуация, когда крупная японская корпорация и российский госхолдинг нашли общий язык только после того, как только у нас вышел материал. Люди просто спокойно посмотрели на конфликт со стороны, когда все факты и мнения лежат перед глазами. Оказалось это удобно и эффективно. Так что то, что написано пером, и в эпоху интернета не вырубишь топором», - считает главный редактор Издательской компании «Золотой Рог» Андрей Пушкарёв.

Дмитрий Санников