Панкратов

О том, как охраняется животный мир, и много ли зверей в приморской тайге, рассказал корреспонденту «Deita.ru» директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Дмитрий Панкратов.

Для начала немного статистических данных. Успешно действует государственная программа Приморского края «Охрана окружающей среды в Приморском крае на 2013-2020 годы», направленная в том числе, на сохранение и восстановление биологического разнообразия. Охотиться в Приморье есть где - охотничьими угодьями заняты более 12 миллионов 600 тысяч гектар. За первое полугодие 2017 года инспекторами составлено около 1000 административных протоколов. Это несколько меньше, чем в 2016 году, при этом повысилось их качество - количество «отказных» материалов снизилось. 28 материалов направлено на возбуждение уголовных дел. Штрафов наложено на сумму около 850 тысяч рублей. Изъято более 100 единиц оружия, из них около 30 нарезных стволов. У браконьеров изъято более 60 голов охотничьих животных.

«Мы регулярно проводим семинары-совещания во взаимодействии с силовыми структурами, на которых обучаем сотрудников, знакомим их с новшествами законодательства. Успехи в работе департамента – результат этой работы» - говорит Дмитрий Панкратов.

- Как строится работа по охране животного мира? Выходите в рейды на браконьеров?

- По полученной оперативной информации проводятся рейдовые мероприятия. Но мы стараемся охватить территорию Приморского края на постоянной основе. Для этого сейчас строятся кордоны, чтобы на них постоянно присутствовали инспекторы. Кордоны представляют собой научно-полевые станции, которые состоят из комплекса строений – дом для инспекторского состава, небольшая баня и гараж.

- Как Вы оцениваете материально-техническую базу и кадровую наполняемость охотнадзора Приморского края?

- Кадровая служба налажена неплохо, и «текучки» кадров нет. Работа инспектора специфическая, требует больших энергетических затрат - постоянные командировки, передвижения. Общение с гражданами в нередких конфликтных ситуациях требует опыта и характера. При этом, инспекторы должны быть образованными не только юридически, но и могли работать в полевых условиях, знали биологию животных, их повадки и следы. Поэтому не так просто подобрать новых сотрудников.

Наше подведомственное учреждение «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» может приобретать основные средства по спонсорской помощи, с привлечением общественных организаций. Мы же, как государственный орган, средства федерального бюджета на развитие материально-технической базы получали лет 15 назад. Тем не менее, за счет средств краевого бюджета в 2017 году мы приобретаем 6 новых автомобилей «УАЗ». Хочу отметить большую роль общественных организаций, помогающих охране животного мира по мере сил. Если бы не они, то эффективную работу наладить было бы сложно.

- В том числе и АНО «Амурский тигр»? Насколько важно сотрудничество с этой общественной организацией?

- АНО «Амурский тигр» оказывает существенную помощь и техникой, и приобретением ГСМ. Мы очень продуктивно взаимодействуем с Центром в плане стимулирования инспекторского состава за выявленные правонарушения, проведения совместных совещаний по обсуждению изменений в законодательстве.

- Возможно, Вы видите какие-то несовершенства в действующем законодательстве?

- Проблемы действительно есть, и мы их озвучиваем, направляя предложения в министерство природных ресурсов России. Например, законодательство природоохранное не соответствует гражданскому. Есть недоработки и в структуре природоохранных нормативных документов. Например, закону об охоте противоречат устаревшие приказы минприроды. Из важных «пробелов» - отсутствует порядок оборота продукции охоты. Разработать его -  обязанность министерства природных ресурсов России, но до сих пор документ отсутствует. А ведь именно он должен регламентировать условия и возможности передачи другому лицу животного. Отсутствие документа дает пути ухода браконьеров от ответственности, когда инспектору сложно доказать сам факт охоты: животное есть, а оружия нет. То же можно сказать и о розничной торговле. Сейчас мы не имеем права прийти в магазин и проверить документацию: откуда на прилавке взялось мясо лимитированных видов - дикого оленя, изюбря?

- Правда ли, что коренным малочисленным народам сложно получить разрешение на охоту?

- Коренные малочисленные народы имеют такие же права, как и все граждане. Есть у них и преимущества: на территории Приморья есть 4 охотничьих хозяйства, которые имеют национальный статус. Нет проблем с получением охотничьего билета, который выдается в течение 5 дней. Достаточно просто законопослушному гражданину приобрести и разрешение на охоту, и оружие. Возможно, поэтому в Приморском крае сейчас насчитывается около 66 тысяч зарегистрированных охотников.

- Как проводится мониторинг состояния животного мира в приморской тайге?

- Такой мониторинг ведется ежедневно. Кроме того, в одно и то же время ежегодно проводятся учетные работы. Состоят они в том, что на маршрутах в одних и тех же местах ведется учет животных. Каждый охотник в специальные карточки заносит количество следов разных зверей. Вся информация поступает в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Здесь она обобщается и обрабатывается. По результатам ее анализа можно увидеть как текущее состояние дел, так и сделать прогноз развития ситуации.

- Много ли в приморской тайге сейчас зверей?

- Дело в том, что есть годы с благоприятными условиями: много кормовой базы, теплая погода летом и отсутствие дождей весной. В эти периоды рождаемость животных увеличивается, а смертность уменьшается. В настоящее время практически все виды животных находятся на подъеме численности. В этом году очень хороший урожай желудя, есть кедр и лещина – основные кормовые ресурсы. Дополнительную подкормку зверей мы планируем, но скорее всего, она будет произведена лишь в минимальном количестве, когда ляжет большой снежный покров, и зверю станет трудно добывать пищу. Исходя из прогноза, есть предпосылки к тому, что в будущем году численность животных так же повысится.

Дмитрий Санников