Средства от реализации части имущественного комплекса завода «Радиоприбор» будут направлены на погашение задолженности перед бывшими работниками предприятия, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

Оценка имущества будет активизирована. Такое решение принято по итогам совещания, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин во вторник, 15 августа. В совещании принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. 

Как рассказал по итогам встречи глава Приморья, сегодня ситуация на заводе «Радиоприбор» постепенно нормализуется. На базе предприятия запущен и уже работает филиал Дубненского машиностроительного завода. На сегодняшний день в штат принято около 200 сотрудников. Еще как минимум столько же будет трудоустроено до конца 2017 года. Завод обеспечен госзаказом, зарплата работникам выплачивается в срок. 

Вместе с тем, остается в стадии решения вопрос погашения задолженности перед бывшими сотрудниками ОАО «Радиоприбор». На сегодняшний день сумма долга превышает 400 миллионов рублей. Планируется, что эти средства люди смогут получить по результатам продажи части имущества предприятию, выполняющему гособоронзаказ.

«Сегодня конкурсный управляющий ОАО “Радиоприбор” Александр Еремин доложил, что уже заканчивает оценку имущества. Если все пойдет по плану, то до конца 2017 года задолженность перед работниками будет погашена», – рассказал глава региона. 

В ходе совещания Дмитрий Рогозин поручил руководству завода активизировать процесс инвентаризации. 

«Благодаря усилиям и помощи Дмитрия Олеговича Рогозина удалось сохранить уникальное предприятие оборонного комплекса. Теперь нам и, главное, людям хотелось бы, чтобы задолженность была ликвидирована как можно быстрее. Это сегодня ключевая задача, потому что люди должны получить то, что заработали», – подчеркнул Губернатор. 

Напомним, Администрация Приморья также приложила все возможные усилия, чтобы оказавшийся на грани краха частный завод смог продолжить свою производственную деятельность. В частности, из краевого бюджета было направлено 178 миллионов рублей на частичное погашение долгов по заработной плате сотрудникам «Радиоприбора».

В ходе недавней встречи Губернатора с руководством концерна «РТИ» и Дубненского машиностроительного завода собственники заверили Губернатора, что следующий год «Радиоприбор» встретит «во всеоружии» и выпустит первые изделия. В планах также – уйти от монопродукта, получать контракты на производство компонентов для других изделий, сходных по технологической цепочке производства с теми, которые Радиоприбор производил традиционно.


Отметим, Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание импортозамещению в военной сфере. Речь идет, в частности, о развитии отечественной электронной компонентной базы, реализации контрактов полного жизненного цикла военной продукции. По словам главы государства, необходимо оценить производственно-технологические мощности промышленности, в том числе и потенциал их дальнейшего развития. 


Михаил Грач

Фото: АПК