квартира
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Приморцы, рефинансировавшие ранее взятый ипотечный жилищный кредит, получат право на получение социальной выплаты из краевого бюджета, сообщает DEITA.RU.

Поправки к закону "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае" приняты в первом чтении на апрельском заседании Законодательного Собрания.  Они инициированы главой региона и расширяют круг получателей социальной выплаты. Теперь правом на получение компенсации части расходов при оплате процентов по ипотеке смогут воспользоваться жители края, рефинансировавшие ранее взятый ипотечный кредит.

Как пояснил вице-губернатор края Павел Серебряков, закон подготовлен с целью оптимизации мероприятий по поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. В настоящее время получить жилищную ипотеку можно под значительно меньшие проценты, чем это было несколько лет назад. Однако в действующем законе отсутствуют правовые основания для социальной выплаты тем заемщикам, которые хотят перейти на более выгодные условия кредитования. Так, если граждане, уже получающие компенсацию из краевого бюджета, сегодня захотят рефинансировать ипотеку, они потеряют право на господдержку.

В настоящее время, приморцы, не имеющие жилья или если его площадь ниже установленной нормы, могут получить социальную выплату на компенсацию части расходов при оплате процентов по ипотеке. При этом приобретаемое жилье должно быть новым, сумма ипотечного кредита – не более 2,5 млн рублей, а размер максимальной процентной ставки кредитного учреждения, из которого рассчитывается соцподдержка, – не выше 15% годовых.

Приморские депутаты планируют установить выплаты социальной компенсации тем заемщикам, которые хотят перейти на более выгодные условия по ипотеке, рефинансировав кредит.

Кроме того, изменения в закон «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае» предусматривают снижение максимальной процентной ставки до 12 % годовых. Также законопроект устанавливает возможность реализации права на получение социальной выплаты только в отношении одного объекта индивидуального жилищного строительства либо одного жилого помещения в многоквартирном доме, прописывает дополнительные основания для отказа в назначении выплаты и вносит другие изменения в порядок предоставления соцподдержки.

«Сегодня выплаты в рамках закона о социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования получают около тысячи приморцев. Это говорит о том, что закон нужный и работающий. Поэтому хотелось, чтобы о возможности воспользоваться субсидией из краевого бюджета на компенсацию 50 процентов ставки по ипотеке знало как можно больше жителей нашего края», – отметил депутат Законодательного Собрания Артем Самсонов.

В настоящее время выплаты в рамках закона о социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования получают около тысячи жителей Приморья, а в бюджете края на цели заложено более 100 миллионов рублей.

Дмитрий Санников