1

Исчезнувший полвека назад поселок в Архаринском районе Приамурья возрождается благодаря одному из получателей дальневосточного гектара, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в Минвостокразвития.

Его основали, а затем забросили в 70-х годах прошлого столетия староверы-переселенцы. Сейчас один из первых получателей «дальневосточного гектара» Вадим Островерх собирает людей, чтобы возродить древнее поселение.

Он рассказал, что его маршрут заядлого путешественника, рыбака и охотника частенько лежал  через заброшенную деревню. Он мечтал построить там домик для отдыха и пасеку. И вот в прошлом году Вадим, узнав о программе «Дальневосточных гектар», решил попробовать подать заявку. Через месяц он стал одним из первых обладателей бесплатного участка.

На сегодняшний день в заброшенном поселении оформлено уже 12 гектаров - люди планируют осваивать землю, восстанавливая старинные избы и строя новые дома, а также занимаясь пчеловодством. Кроме того, эти края богаты уникальными дикоросами и уже сейчас есть идеи по организации сбора полезных растений.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. 

Татьяна Данилова

Фото: ИА «Deita.ru»