188765_img_9404.jpg

Приморские депутаты обсудили исполнение краевого бюджета за первое полугодие 2017 года, сообщили "Deita.ru" в пресс-службе ЗС ПК. 


Доля собственных доходов Приморского края за это время по сравнению с аналогичным периодом пошлого года увеличилась почти на 2 млрд рублей или на 6 процентов. Об этом сообщила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, выступая на заседании комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.


При этом общие параметры бюджета по доходам в первом полугодии текущего года составили 43,6 млрд рублей, из которых 80,3 процентов - собственные доходы бюджета края и 19,7 процентов - безвозмездные поступления. Расходы краевого бюджета превысили 40 млрд рублей. Более половины – 66 процентов средств в общей структуре исполненных расходов составили затраты на социально-культурную сферу.


Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подчеркнул, что бюджет в 1 полугодии 2017 года исполнен с профицитом в размере 3,3 млрд рублей, при этом в аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 2,7 млрд рублей.


Общее исполнение бюджета по расходам за полугодие составило 40 процентов. В то же время есть программы, которые имеют процент исполнения ниже среднекраевого уровня. 

Серьезную озабоченность депутатов вызвало низкое освоение бюджетных ассигнований по итогам полугодия департаментами энергетики, градостроительства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, транспорта и дорожного хозяйства, а также сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. Предметом жесткого разговора с директорами департаментов Приморского края, в частности, стало выполнение программных мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот, а также строительству и ремонту автодорог.


"У населения большие претензии к состоянию дорог. Есть вопросы по реализации бюджетных назначений к департаменту градостроительства и ряду других департаментов. Наша задача сегодня была не только услышать причины несвоевременного освоения бюджета, а конкретные предложения по исправлению ситуации в текущем году и недопущения ее в будущем. Это деньги, которые должны пойти на развитие края, на повышение качества жизни приморцев, они должны быть использованы все до копейки", - отметил по итогам заседания председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Анастасия Качимская