«Мы будем сражаться на пляжах», - сказал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи по окончании Дюнкерской операции. Но сегодня мы поговорим не о новом голливудском блокбастере и не об отступлении англичан, имевшем историческое значение. «Сражения» на приморских пляжах проходят прямо сейчас, в разгар летнего сезона. Граждане с предприимчивой жилкой уже натянули веревки, преграждая проезд к местам отдыха и взимая своеобразный «курортный сбор» задолго до его официального введения депутатами Государственной Думы. Впрочем, некоторые - веревки свернули. Но станет ли от этого лучше и кому? О приморских пляжах и их обустройстве, о видах отдыхающих и цене за отдых – в расследовании ИА «Deita.ru».

Остров Попова – одно из популярных мест отдыха туристов не только из Приморья, но и всего Дальнего Востока. Здесь, на живописном берегу бухты Пограничная, несколько лет назад собеседник ИА «Deita.ru» Максим натянул веревку. Впрочем, не только ее и не только натянул. На пляже появились душевые и туалеты с унитазами, а сама береговая линия стала регулярно чиститься от мусора, который сразу же вывозился.

По наблюдениям Максима, - «отдыхающие делятся на три основные группы:

1. Уважающие себя и других люди, которые едут отдохнуть на чистый берег, показывают своим детям чистое море, с удовольствием скидываются деньгами на его содержание в порядке и поддержание работоспособности необходимых для жизнедеятельности коммуникаций (вода, душ, туалет);

2. «Халявщики», которые считают, что все должно просто быть, а они приехали в уже созданную систему, никого об этом не просили, продукты жизнедеятельности пакуют и увозят с собой на материк вместе с мусором, никогда не сорят, самые сознательные;

3. «Свиньи», которым все равно, что они приехали на свалку, оставленную «халявщиками», главное - что бесплатно. По отъезду добавляют своих отходов в имеющуюся кучу и налегке едут загорелые и счастливые домой».

Летом 2015 года на острове Попова был проведен целый социальный эксперимент. Полкилометра береговой полосы оградили забором с контрольно-пропускным пунктом. Тем самым, 700-метровый пляж оказался разделен на две части. Люди, которые выбирали убираемую территорию с водой, душем и туалетом, скидывались по 200 рублей с палатки в сутки, как и было принято 4 летних сезона подряд. Им ежедневно выдавались мусорные пакеты, которые потом выносились к определенным местам, после чего вывозились.

Как говорит Максим, - «Бесплатную территорию мы называли «для сознательного общества с ярко выраженной гражданской позицией». Те, кто ее выбрал - делали все, что хотели. Итог очевиден: «халявщики» подготовили за месяц территорию для «свиней». Да так, что августовские потенциальные «халявщики» были вынуждены выбирать платную территорию, ибо даже для них это было слишком».

Годом раньше, летом 2014 года, «веревочники» впервые за всю историю пляжа, добыли и подали воду на него воду.  «Как-то даже в голове не укладывалось брать за нее деньги, но общество моментально перестало ее ценить. Лили как и куда хотели, не представляя как она достается и чего нам стоило. Поэтому было принято решение на лето 2015 года ограничить раздачу воды, назначив ей минимальную стоимость. Души также были платные - 100 рублей за помывку, причем мыться можно было парами. Но это оказалось неправильно, люди вообще не мылись!» - говорит Максим, - «Поэтому, мы решили летом 2016 года сделать все бесплатно, и брать деньги только за вывоз мусора и содержания пляжа в чистоте и порядке».

С экономической точки зрения, пляжный бизнес, конечно, выгоден. Иначе им бы никто не занимался. Но каких-то сверхприбылей в нем не получить. «Насос и генератор мы каждый год покупали новые, так как они физически не доживают. А еще строения, материалы, фитинги, унитазы, краны, прожекторы, проводка, топливо. Те, кто хоть что-то умеет делать, прекрасно понимают, чего стоит на голом пляже организовать душевые, унитазы, воду, электроэнергию. Для сведения, водопровод у нас был длиной 600 метров, как и кабель до скважины. давление воды (самотеком) 4 кг/см3. Электроэнергия подавалась с 8 утра до 12 ночи, а то и дольше. Многие у нас заряжали мобильные телефоны, фонари и аккумуляторы, мы всегда помогали чем могли. За летний сезон выдали туристам около 6000 мусорных пакетов, вывезли 43 самосвала мусора и накачали на пляж 700 000 литров воды!» - рассказывает Максим.

На протяжении нескольких лет отдыхающие за плату пользовались благами цивилизации. Однако платить хотелось не всем.  И в результате жалобы одной из компаний туристов в 2016 году, бизнес вместе пришлось свернуть. Прикрыли его сотрудники полиции как незаконный. Сомневаться в действиях правоохранительных органов причин нет – земельный участок ведь действительно по документам не принадлежал предпринимателям и не был ими арендован. «Хочу извиниться перед нашими постоянными отдыхающими за то, что нас не будет. Хочу поздравить «свиней» и «халявщиков» - нас не будет», - говорит Максим.

Летом 2017 года в бухте Пограничная действительно нет «веревочников». Зато уже образуются кучи мусора, которые хорошо просматриваются на видео. Стоит учесть, что сейчас – еще только начало бархатного сезона, и основная масса туристов прибудет позже.

Не секрет, что сам по себе мусор с пляжа до свалки не уползет. Честь и хвала тем, кто в полном объеме забирает его с собой с пляжа, чтобы разместить в баке. Но и поступают так далеко не все, и возникает вопрос к тем, кто располагается в палатке на несколько недель. Да даже и на несколько дней, в конце концов. Продукты жизнедеятельности организма ведь не отменить, и как быть с ними?

Никто бы не стал останавливаться на помойке. А без постоянной уборки любой мало-мальски посещаемый пляж именно в нее и превращается. На том же острове Попова любители «дикого» отдыха уже порядком изгадили район поселка Старка. В бухте Пограничная туристов традиционно больше. А значит, и мусора будет тоже больше.

Не нужно быть экологическим аналитиком для того чтобы сделать вывод: бухта Пограничная к осени превратится в свалку, как и многие бесхозные приморские пляжи. Вернее, хозяева есть у них всех. Но, как к сожалению, часто бывает, «государственное – значит ничьё». На муниципалитет в этом случае кивать не стоит. Как сообщили корреспонденту ИА «Deita.ru» в администрации Владивостока, муниципальных пляжей на острове Попова нет. По сведениям публичной кадастровой карты – это земли лесного фонда. А, значит, теоретически убирать пляжот мусора будут лесники. Сделаем ставки, когда это произойдет?

Дмитрий Санников

Фото, видео: ИА "Deita.ru"