Япония 8

Все европейцы завтракают в хостеле, корреспондент DEITA.RU на восьмой день путешествия по Японии решил сегодня не кушать на бегу, а съесть на завтрак хлопья с молоком.

Побежали на JR, все очереди там контролируемые, мы вышли к вагону, нам показали место, где нужно остановиться и ждать, когда подъедет вагон, на земле нарисованы следы, всё подписано. Людей в колонны расставляют работники железной дороги. Тут подъезжает вагон, правда не к нашей очереди. Все туристы хватаются за багаж, а зря. Работники дороги, пытаются объяснить: никуда не ходите, всё будет «ОК». И правда, спустя минуту подъезжает другой вагон, выходит мужчина в специальной форме, машет руками, и вагоны сцепляются вместе. Мы спокойно садимся на свободные места, в то время как местные, которые торопились в первый вагон, будут ехать стоя. 

Япония 8

Дальше начинаются приключения, мы вышли на одну станцию раньше, объяснить себе почему, мы до сих пор не можем. Мы ушли с платформы и наши посадочные уже «съел» автомат на выходе. На улице мы поняли, что находимся не в том городе. Милые работники железной дороги пошли нам навстречу, вытащили наши посадочные, наставили на них штампов, мол, «пропустите этих дурочек без билетов», и сказали показать это людям на следующей станции.

Япония 8

Потом необходимо было пересесть с JR на местную ветку метро. С парой пересадок мы добрались до станции Намба в Осаке. Помните, что все находится в быстрой доступности с помощью удобной системы транспорта. Если вы не торопитесь, лучше использовать чуть более медленные поезда, чем переплачивать за скорость. 

Мы в Осаке, этот город в конце шестого и первой половине седьмого веков назывался Нанива и был столицей Японии. Он расположен в том месте, где всегда пересекались важные торговые пути - как морские, так и сухопутные. В начале 8-го века столица была перенесена в Нару, в которой мы вчера были, а Нанива-Осака оставалась крупным торговым городом и международным портом. Мы здесь были несколько дней назад, поэтому быстро добежали до театра «Shochiku Theater». Из-за всех этих манипуляций мы слегка опоздали на представление театра Кабуки.

Япония 8

Продажа билетов открывается 5-го числа каждого месяца, за час билеты разлетаются, мы еле успели за месяц до путешествия приобрести билеты. Наши были самые дешёвые, мы сидели в амфитеатре. Здесь существует соотношение престижности и цены. Билеты на первые ряды стояли в 3 раза дороже, чем наши, позже мы поняли почему. Существует некая градация по уровню спектаклей, всего их 4, мы были на 3, думаем, что самый лучший уровень A. Конечно, на спектакли каноничного кабуки лучше ходить, предварительно прочитав сюжет или зная язык. 4 часа выдержать спектакль на незнакомом языке - сложно. Но нам повезло, что наш был скорее шоу.

Япония 8

Мы думали, что круче спецэффектов, чем новомодный экран на сцене, да полёты актеров над залом быть не может. Однако во втором акте на сцене появился огромный бассейн и актеры устроили в нем сцену драки. В антракте людям на первых рядах раздали прозрачные пленки для защиты от капель. Было очень эффектно, брызги летели в разные стороны, а через 3 минуты, пока представление перешло на аванс-сцену, всю воду уже собрали, как не бывало. 

Это было невероятно. Вначале нам казалось, что мы находимся на шоу трансвеститов в Тайланде, правда, мы там ни разу не были, но ощущение такое было. Все участники театра кабуки, по традиции, мужчины. Некоторые, переодевшись в женщин, выглядят очень гармонично. То, что мы видели это интерпретация знаменитого японского аниме «One Piece» или «Ван-Пис». Конечно, мы ни слова не понимали, но яркие костюмы делали своё дело. В какой-то момент нам стало казаться, что мы на косплей-фестивале во Владивостоке. Кажется, что наряды сделаны из подручных материалов, но были и очень богатые, с позолотой и перьями. 

У нас оставалось несколько часов до самолёта в Токио. Купили средство для ванн с ароматом сакуры и отправились в аэропорт. Внутренние авиалинии менее строгие, чем международные. Мы могли пронести в самолёт воду в ёмкостях более 100 мл, небольшой перевес никого не смущал, наши вещи вообще не стали взвешивать. На внутренних рейсах главное пройти по габаритам, остальное их не особо интересует. В Токио последние дни мы будем жить в очень отдаленном районе от центра города, а значит, увидим другую Японию. 

Завтра отправляемся в этно-деревню, ближе к горе Фудзияма. 

Траты на сегодня: 200 йен - билет до станции Киото, 560 - билет до Осаки, 280 - билет до нужной станции в Осаке на метро, 6500 - билет в театр кабуки, 112 йен - онигири, 127 йен - йогурт, 800 - ужин в кафе (рамен и салат), 700 йен - средство для ванн с ароматом сакуры, 980 - добраться до аэропорта в Осаке, 900 - автобус из аэропорта Токио, 180+ 200 - метро в Токио, 3000 йен - хостел на 2 ночи на одного человека в двухместном номере. 

Александра Чистик