«Три, два, старт!», - и вода вокруг меня забурлила. В эти мгновения самым главным было не получить в лицо ногой впереди плывущего соперника. Так начался триатлон, в котором корреспондент ИА "Deita.ru" впервые принял участие.

Соревнования, где надо быстро проплыть, пробежать и прокатиться на велосипеде, не проводились во Владивостоке уже несколько лет. Пока в прошлом году команда мультиспортсменов не решила возобновить интересные старты, устроив этап, где надо было проплыть с острова Русский на Попова, прокатиться на велосипеде до «конца асфальта», после чего сбегать на Тобизина. В этот раз, для привлечения массовости, организаторы устроили соревнования попроще. Все действо развернулось вновь на острове Русский, только на Канале, где есть возможность и поплавать (750 метров), и покататься (20 километров), и побегать (еще 5 километров).

Настрой на соревнования у меня был упаднический. Поскольку плавать я умею только брассом («лягушкой»), то все пловцы «кролем» должны были уже после первого этапа триатлона «привезти» мне минут десять. Отыграть их на коротких вело- и беговой дистанциях уже невозможно. Поэтому решил претворять в жизнь олимпийский принцип об «участии» и просто проверить возможности своего организма.

И вот, старт плаванию дан, уняв стартовое волнение, я обнаружил, что большинство соперников, хоть и впереди, но не так далеко. Поэтому успокаиваюсь и начинаю плыть ровно, контролируя дыхание и стараясь не сильно загнать себя с первых метров. Так миновал первый буй, означающий четверть дистанции, на подходе к «поворотному» бую навстречу прошла основная масса участников, но к моему удивлению, голоса позади все еще не прекращались. Значит, я все еще не последний! На обратном пути все растянулись по акватории так, что реальное соперничество прекратилось. Главным было просто доплыть до берега.

Выход из воды оказался, на удивление, тяжелым: организм, привыкший к определенной нагрузке, вдруг пришлось перестраиваться на быструю ходьбу в транзитную зону. Здесь триатлонисты переодеваются на следующий, велосипедный этап. Требование регламента, чтобы верхняя часть тела была в одежде. Также приходится надевать велотуфли. За время переодевания успеваю отдышаться и услышать, что я действительно не последний, а значит, надо поспешить, первоначальные опасения оказались напрасными.

Поскольку на велосипеде я катаюсь несколько раз в неделю, этот этап триатлона показался самым легким. А самым тяжелым на пятикилометровой трассе, которую надо проехать четыре раза, был только один подъем. Поэтому – сиди себе, да крути педали, периодически кого-то обгоняя, или пропуская кого-то вперед. Правда, на третьем и, особенно, четвертом круге крутилось уже не так весело и бодро. Но там уже и до конца этапа было совсем чуть-чуть. Главным развлечением стало высматривание во встречных велосипедистах знакомых, чтобы поддержать их громким: «давай-давай!». Также поддерживали и меня.

И вот еще один визит в транзитную зону: чтобы поставить велосипед и переобуть велотуфли на беговые кроссовки. И еще раз уйти на, ставшую уже нелюбимой, пятикилометровую дистанцию. И тут организм взбунтовался, решительно отказываясь продолжать движение, в котором задействовано больше мышц, которым нужно больше кислорода в крови. В ногах «забились» икры, переставлять их быстро просто не получалось, да и голова не верила, что смогу еще пробежать пять километров. Так я растерял небольшое преимущество над теми соперниками, которых удалось немного опередить на велоэтапе.  Но все вокруг, хоть и не быстро, но бежали, поковылял и я. Постепенно получилось «разбежаться», а там уже и середина круга, дальше полегче, осталось больше спусков. Впрочем, и на них не получилось ускориться из-за сбившегося дыхания. Плюс, терзал страх получить тепловой удар под палящим солнцем, а то и вовсе – проблемы с сердцем на такой жаре. Поэтому решил уже просто добежать, все равно соперников не было видно ни впереди, ни позади. Вот, они, последние метры, финишный створ, медаль участника на шее, радостные улыбки поддерживающих всю гонку родных. Всё, триатлон – пройден! И можно еще раз окунуться в море, о чем мечтал всю беговую дистанцию… 

Отдышавшись, можно сказать, что спринт-триатлон – это самые интересные соревнования, в которых доводилось стартовать. Небольшие дистанции, позволяющие проверить организм перед следующими стартами, смена видов спорта, доступных в городе у моря любому, и азарт, и поддержка участниками друг друга – то, что однозначно позволяет сказать, что на старт я вышел не зря. Ведь и на финиш пришел не последним!

Владислав Быстров