Нефтяная вышка
Источник изображения: «Deita.ru»

В Сахалинской области подводят итоги по инвестициям в местные предприятия. По оценке специалистов министерства экономического развития региона, объем вложений за весь год составит 213,6 миллиарда рублей, сообщает "DEITA.RU".


Основные вложения были совершены в нефтяную отрасль. Она стала лидером по инвестициям. В это же время на все остальные направления пришлось менее 20% от общей суммы. При этом они были реализованы по максимуму. Так, основная доля объемов инвестиций в сферах сельского хозяйства, туризма и сопутствующих сферах связана с осуществлением проектов в рамках территорий опережающего социально-экономического развития, а также распространения режима свободного порта Владивосток на Углегорский и Корсаковский районы островного региона.


Например, резидентами ТОР «Южная» стали 4 компании, общий объем вложений по которым составляет 16 миллиардов рублей. Пока реализована треть от этой суммы. Благодаря их деятельности, область прирастет новыми 774 рабочими местами. При этом их продукция уже занимает часть прилавков островных магазинов и рынков. Вместе с тем, в рамках этой ТОР стало возможно осуществление не только проектов сельского хозяйства. На сегодняшний день новый резидент выступает с проектом строительства первого в области частного индустриального парка. Уже сейчас проводятся инженерные изыскания. Это добавит дополнительный миллиард рублей вложений.


После создания ТОР «Горный воздух» сформировались новые возможности для инвесторов. Бизнесу дали возможность инвестирования в гостиницы, шале, рестораны и объекты туризма. Резидентами этого направления стали 7 компаний с проектами на общую сумму инвестиций в 14,4 миллиарда рублей. На сегодняшний день потрачена седьмая часть. Также в регионе в ходе их реализации появится более 800 рабочих мест.

Во второй половине текущего года была создана новая ТОР «Курилы», в рамках которой уже началась реализация 5 проектов. Они будут развивать рыбную промышленность, а часть сконцентрируется на добыче золота и серебра. Общая сумма вложений в них составит 15 миллиардов рублей.


В прошлом году режим свободного порта Владивосток был распространен на Корсаковский район, а в этом – на Углегорский городской округ. За это время на резидентство в этих муниципальных образованиях было подано 24 заявки с объемом инвестиций 15,8 миллиарда рублей и с созданием 1000 рабочих мест. Сейчас там статус «резидент» получили 12 компаний.


В целях повышения инвестиционной привлекательности области была изменена система подхода к работе с инвесторами. Например, для инвесторов предусматривается обнуление налоговой ставки на прибыль, имущество и землю в течение 5 лет после начала эксплуатации объектов. При этом, для реализации масштабных инвестиционных проектов земельные участки предоставляются без проведения торгов. Также в ряде случаев для предпринимателей возможно субсидирование проектов – они могут частично возместить затраты на оборудование, подсоединение к энергетическим и инженерным сетям, а также – на реализацию самого проекта.


Игорь Островной