День второй: из боба в королевский дворец

Корреспондент «Deita.ru» продолжает делиться подробностями пятидневного тура по городам Республики Корея.

Встречаем новый день в корейской жемчужине - городе Канныне. Первое пробуждение в стране утренней свежести несколько осложнено вчерашним ночным потреблением местного напитка – соджу. Зато его скрашивает установившаяся за окном теплая и солнечная погода. Как уже говорилось, Каннын в числе прочих примет у себя Зимнюю Олимпиаду-2018. Причем в отличие от других городов, здесь большинство объектов были возведены практически с нуля. Именно в Каннын в скором времени начнут съезжаться любители кёрлинга, хоккея и фигурного катания со всего мира, где смогут поддержать свои сборные в этих и других спортивных дисциплинах.

Кроме этого в Канныне располагается информационный центр будущей Олимпиады, куда мы собственно и направляемся, попутно знакомясь с встречающимися по дороге местными достопримечательностями и радующими глаз пейзажами.

В Канныне все желающие «словить дзен», без проблем напитаются пищей духовной. Внеся соответствующее пожертвование, можно на денек побыть монахом в одном из действующих буддийских монастырей. Остригать вас, скорее всего, не будут, но «есть, молиться, любить» научат. Причем совершать вы это будете в разном объеме. Первое действие - в меньшей степени (и в основном рис), второе – практически регулярно. А последнее, видимо, нахлынет на вас просветленных уже по уходу из монастыря.

Между тем, за рассуждениями о прелестях монашеского обета, мы прибываем в олимпийский информационный центр. К возведению которого корейцы подошли не банально, замаскировав его под контейнеры. Этакий стиль модерн в действии. У входа в центр нас приветствуют талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр - тигренок Сухоран и медвежонок Пандаби, соответственно. Внутри контейнеры объединяют сразу несколько залов. В одном располагается огромное цифровое табло, отмеряющее оставшиеся дни, часы, минуты и секунды до начала главного соревнования мира.

Побывать на играх непосредственно на трибуне стадиона сможет далеко не каждый, поэтому компенсируем этот пробел иначе. Сперва встаем на лыжи и сноуборд в оборудованном в центре 5D-кинотеатре, а после надеваем очки виртуальной реальности и усаживаемся в боб (сани для бобслея).

Покинув виртуальное пространство, более спортивными мы, конечно же, не становимся, но «олимпийским духом» проникаемся. Оставляем несколько надписей в стиле «я здесь был», на тематическом стенде и с чувством выполненного долга выходим из информационного контейнера.

Уже перед самым отъездом замечаем в небе движение истребителей: «Привет от Ким Чен Ына» - шутит один из коллег. Тревога оказывается ложной - это «наши». Вероятно, пилоты просто отрабатывают трюки воздушного шоу. Вот самолет совершает дугу и из его пера-крыла вырисовывается проткнутое стрелой сердце. Очень мило - FromKoreawithLove.

После головокружительных снежных спусков, прибываем на пляж Чондончжин. У которого, помимо внешней привлекательности, имеется ряд уникальных особенностей. Так, прямо на пляже находится действующая железнодорожная станция. А на одной из окружающих пляж гор, можно увидеть корабль. Только было подумав над тем «Каким штормом его сюда занесло?», выяснилось, что это просто отель. Недалеко от прибрежной полосы установлена еще одна местная достопримечательность – огромные песочные часы. Переворачивают их один раз в новом году.

К слову, все пляжи в Корее бесплатны для посещения. Оставаясь при этом, относительно чистыми и ухоженными, без всяких там «веревочников» и ограждений.

Ступая по жестковатому морскому песку, движемся к расположенному неподалеку ресторану. Сразу несколько слов о еде: все время своего пребывания мы питались традиционной корейской кухней. И надо сказать, она оставила вполне неплохие гастрономические воспоминания. Еда, что называется и для ваших, и для наших. Подходит, как предпочитающим что-нибудь вегетарианское, так и любителям мясных блюд (правда, последнего все же хотелось бы побольше). Особый «респект» нужно выразить корейскому разливному крафтовому пиву – оно здесь вполне не дурно.

После вкуснейшего супа из морепродуктов следует долгий переезд, по предсказуемо отличной дороге, в город Кёнджу. Его еще называют «музеем под открытым небом».

В этом городе сосредоточено большое количество памятников истории и архитектуры, в том числе входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Омываемый Японским – Восточным морем, город Кёнджу некогда был столицей древнекорейского государства Силла и считался одним из самых процветающих городов во всей Восточной Азии. Государство Силла, возникло еще до нашей эры, а в период с VII по IX век простиралось на большей части Корейского полуострова. Но традиционно для всех древних государств, достигнув пика своего могущества, распалось на части. Династия Силла пала, оставив после себя богатое историческое и культурное наследие. К одному из них – парку Анапчи, входящего в официальный список исторических мест Республики Корея, мы приобщаемся в темное время суток. Анапчи представляет собой искусственно созданный пруд и отреставрированные остатки былого величия – дворца короля Мунму.

Во времена политического, экономического и культурного рассвета древнего государства именно здесь располагалась резиденция правителей Силла и их придворной знати.

Ночь, для прогулок по королевским палатам, выбрана не случайно. В свете уличной иллюминации здание дворца зеркально повторяет свое отражение в расположенном у его стен пруду.  

Невзирая на позднее время в парке достаточно оживленно – много молодых пар и детей. Последние, расположившись группами прям на земле, познают родную историю. Не отстает от них, и наша «руссо туристо» компания. Опытный экскурсовод проводит для нас обширно-познавательную экскурсию, из которой мы узнаем, что в середине 70-х в парке была проведена глобальная реконструкция. В то время пруд был осушен, а на его дне были обнаружены ценности времен периода династии Силла. Впоследствии находки были извлечены, изучены и выставлены в Государственном музее Кёнджу. Отдельные копии найденных реликвий выставлены в самом королевском дворце для показа туристам.

Обогащенные новыми знаниями, покидаем парк Анапчи – конечный пункт на сегодня. Ночь в музее плавно перетекает в долгожданную ночь в гостинице.

Андрей Горюнов.