Браконьеры
Источник изображения: «Deita.ru»

Сразу двоих нарушителей задержали инспекторы «Земли леопарда» и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе совместного рейда, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Объединенной дирекции национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». Незваными гостями особо охраняемой природной территории оказались граждане Китая, по предварительным данным, браконьеры пришли за краснокнижным женьшенем.

Иностранные нарушители пробрались в заповедник «Кедровая падь», который входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Инцидент стал первым в современной истории заповедника: обычно браконьеры из КНР встречаются лишь на окраинной территории национального парка, у российско-китайской границы, где их сразу перехватывают. Однако в данном случае граждане Китая оказались в самом сердце «Земли леопарда», предположительно, приехав сюда из Уссурийска, так как их деловая виза допускала пребывание только в этом городе.

Не имея пропуска на территорию заповедника, они прошли мимо его аншлагов и попытались зайти вглубь тайги. При задержании жители Поднебесной не оказали сопротивления. При них не оказалось оружия, однако в рюкзаках инспекторы обнаружили приспособления для сбора дикоросов.

После задержания граждане КНР были доставлены в село Барабаш, где инспекторы «Земли леопарда» составили на них административные протоколы. Затем проверку в отношении нарушителей начали пограничники, и по ее результатам двум жителям Китая могут запретить въезд в Россию на длительный срок.

Напомним, к 2020 году планируется завершить создание российско-китайского нацпарка . Парк тигров и леопардов общей площадью 1,5 млн гектаров расположится на землях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Территория будет граничить с российским нацпарком «Земля леопарда» в приморье, площадь которого составляет 280 тыс. га.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»