кулак по размеру
Источник изображения: «Deita.ru»

 39-летнего жителя Вилючинска признали виновным в истязании сына, сообщили Deita.ru в прокуратуре Камчатки.

Следствием и судом установлено, что до 2014 года семья проживала в другом регионе страны. Переехав жить на Камчатку, с января 2015 по май 2017 года, руководствуясь ложно понимаемым чувством заботы о духовном и нравственном развитии своего сына, 2007 г.р., полагая, что применение физической силы сделает мальчика послушным, пьющий отец систематически по малозначительным поводам и беспричинно наносил ему побои.

Мальчик мог получить удар кулаком или ногой за шоколадку, взятую без разрешения, неприбранную комнату или приход домой с друзьями. Однажды пьяный папаша запустил в сына плоскогубцами, от удара которых на ноге ребенка остался шрам.

В ноябре 2016 года мальчик "слетел с катушек". Избил сверстника, украл аргамак и, более того, позвонил в школу и сообщил, что она, якобы, заминирована.

Психологи Центра, выясняя причины такого поведения 9-летнего школьника, узнали о системе домашнего воспитания, и нашли на теле ребенка подтверждения регулярных избиений. Выяснилось также, что еще до приезда на Камчатку, в 2014 году, в процессе «воспитания» отец сломал ребенку руку, о чем никто так не узнал.

До этого он никому не жаловался, мать его не защищала и запрещала кому-либо рассказывать о побоях. В ходе следствия женщину, как законного представителя, пришлось отстранить, так как она продолжала оказывать давление на сына, защищая мужа. 

Подсудимый полностью признал вину. Суд приговорил его к трем годам одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В качестве дополнительного наказания возложены обязательства - трудоустроиться в течение трех месяцев, не менять постоянное место жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, и там же отмечаться два раза в месяц.

Также мальчику компенсируют ущерб в размере 150 тысяч рублей, которые будут храниться на личном счете ребенка до совершеннолетия.

Кроме того, сейчас проводят доследственную проверку в отношении матери ребенка. Она видела, как ее сын систематически подвергается насилию со стороны отца, не защищала мальчика сама и не сообщила об этом в органы профилактики. 

Михаил Грач