вич

Имплантат, снижающий риск передачи ВИЧ половым путем, разработан канадскими исследователями, сообщает DEITA.RU. Статья о новой разработке опубликована в журнале Journal of Controlled Release.

Она основана на результатах исследований распространения ВИЧ в Кении в 1990-х годах. Как пишет naked science, ученые обнаружили, что некоторые местные жрицы любви устойчивы к заражению, хотя не пользуются барьерными методами контрацепции. 

Поразмыслив, ученые пришли к выводу, что многие Т-лимфоциты слизистой влагалища этих женщин не активируются при взаимодействии с вирусом, а остаются в «состоянии покоя».

Пытаясь воспроизвести этот процесс искусственно, авторы новой методики для подавления механизма активации клеток  предложили использовать гидроксихлорохин — препарат от малярии, который применяют при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Но так как таблетки быстро разрушаются в организме и не успевают добраться до слизистой оболочки влагалища, ученые разработали вагинальный имплантат. Он будет доставлять средства точечно. 

Новое приспособление уже успешно испытали на кроликах, однако до сих пор неизвестно, можно ли будет использовать такие имплантаты как единственное средство профилактики. 

Таисия Масина