Настенные часы

Приморцы рассказали корреспонденту «Deita.ru» о своем отношении к капсулам времени.

В этом году по всей стране извлекаются капсулы времени с посланиями к потомкам. Большинство из них были заложены 50 лет назад, в год юбилея Великой Октябрьской социалистической революции с указанием: «Вскрыть в 2017 году».

Во времена Советского Союза подобные капсулы закладывались при начале крупной стройки, установке памятника или к важной дате. Точное количество посланий из прошлого по всей стране подсчитать сейчас невозможно. Часть из них давно забыта и находится в заброшенных полуразрушенных зданиях заводов – символа былого могущества державы. О части помнят лишь те, кто закладывал их когда-то. Но многие сохранились до нашего времени, замурованные в фундаменты памятников,театров, библиотек и дворцов культуры.

Сказать, что инициатива по закладке «капсул времени» всегда исходила от высшего партийного начальства – значит покривить душой. Традиция написания писем в будущее была очень популярна в народе и решения обычно принимались на низовом уровне – трудового коллектива, пионерской дружины или партийной и комсомольской ячейки.

В своих письмах наши предки исходят из своих представлений о будущем и надеются на развитие отраслей и сфер, которые двигали вперед сами. В абсолютном большинстве из них упоминается освоение космоса, встречи с инопланетными цивилизациями, успехи в промышленном производстве и сельском хозяйстве, светлое будущее человечества.

«Мы вам немного завидуем. Вы живете при коммунизме, люди ежедневно летают на Луну, и, наверное, в «Артеке» есть свой космодром», - писали нам пионеры лучшего лагеря страны в 1960 году.

Встречаются и случайные, в том числе и антисоветские находки. При ремонте драматического театра в Нижнем Тагиле рабочие обнаружили жутковатое послание из прошлого: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных – рабов ХХ столетия. Привет грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком».

Но не всегда случайные находки так ужасны. В 2001 году у себя во дворе житель поселка Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа обнаружил капсулу времени от строителей высоковольтной ЛЭП: «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силен дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!».

Традиции писем в будущее живы и в наше время. Например, президент Чечни Рамзан Кадыров заложил капсулу времени в честь создания киноконцертного комплекса в Грозном с пожеланиями не забывать традиции своего народа. «Помните своих героев и историю родного края, не повторяйте ошибок прошлых лет. Пусть этот парк, возрожденный из пепла, будет на многие века цвести под мирным и счастливым небом нашей многострадальной Чеченской Республики», - написал Рамзан Кадыров.

Что думают известные приморцы о письмах в будущее? Что бы они написали потомкам? И не разочаровали ли мы наших предков?

Председатель профессионального союза транспортных перевозчиков Приморского края Петр Куприянов сам в молодости принимал участие в закладке одной из капсул времени. «Я бы пожелал, чтобы потомки были честными. Если дал слово – значит держи его. И еще я бы пожелал уважительного отношения к старшему поколению», - говорит Петр Куприянов, - «К сожалению, мы, ныне живущие, разочаровали бы тех, кто направлял нам письма. Ведь мы не выполнили их поручения и не оправдали их надежд».

Депутат Законодательного Собрания Приморского края, член фракции КПРФ Владимир Беспалов видит будущее в мирном возврате к истинному - социалистическому пути развития: кооперативной коллективной собственности на средства производства, прибыль от которого принадлежит народу. «Я бы написал: изучите горький опыт наших поколений. Учитесь, изучайте такие науки как философия, политэкономия, диалектика. Читайте Маркса, читайте Ленина, читайте Плеханова и других великих социал-демократов и коммунистов. И – готовьтесь. Готовьтесь к борьбе, к тому, чтобы большинство принудило эксплуататоров отдать власть. Я желаю, чтобы у наших потомков наступило то светлое будущее, ради которого мы росли, работали на заводах, учили детей. Но, к сожалению, наши мечты до конца не сбылись», - сказал Владимир Беспалов.

Как ни странно, но у молодежи тоже встречается схожий взгляд. По мнению члена молодежного правительства Приморского края Дениса Краснова, - «На мой взгляд, тех предков, которые отправляли нам послание еще с советских времен, мы, в некоторой степени, разочаровали бы. Прежде всего тем, что нет теперь того государства, которое было до 1991 года. Разочаровали тем, что была допущена внутри страны война (чеченская). Разочаровали тем, что раньше были равные возможности у каждого и каждый студент прекрасно знал, что после института ему не надо было искать работу, а понимал, что будет трудоустроен. При этом, конечно, технологические возможности современной России намного выше, чем Советского государства».

«Что же касается, что я бы написал своим потомкам, так это то, что надеюсь, что вы живете в государстве, где каждый житель страны забыл, что такое бедность, когда ни один ребенок не знал, что такое детский дом и те социальные и экономические проблемы, которые есть, были решены. Я уверен, у России действительно будет только светлое будущее», - говорит Денис Краснов.

Руководитель комитета по развитию женского предпринимательства Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Лариса Бутенко пожелала бы потомкам не забыть русский язык, потому как молодежь сейчас разговаривает своим сленгом. «Важно, чтобы наши потомки остались людьми. Через 50 лет наверняка роботизация проникнет во все сферы, включая самого человека. Мы уже сейчас видим протезы, которые управляются чипами, вживленными в кору головного мозга, и это не научная фантастика. В человеке должны оставаться человеческие чувства: сострадание, доброта. Этого хочется пожелать будущим потомкам», - говорит Лариса Бутенко.

На взгляд Ларисы Анатольевны, не надо думать, разочаровали ли мы тех, кто оставлял нам письма 50 лет назад. «Мы – разные. Мы живем в разные технологические эпохи. 50 лет назад никто не думал, что у него в руке будет телефон и даже телевизор. Что ты сможешь общаться с людьми на другом континенте, просто набрав цифры на экране, а не идя в переговорный пункт. Они смотрели на наше будущее сквозь призму своих знаний, своего опыта. Но случились технологические прорывы, изменения в географии нашей страны. Есть такое выражение: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Читать послания из прошлого действительно очень интересно, это очень хорошие портреты того времени: как они относились к стране, в которой живут, к чему идет эта страна, какая цель у этой махины под названием СССР. С этой точки зрения письма можно назвать историческими очерками. Но не нужно гнаться за тем, чтобы соответствовать их ожиданиям. Нужно соответствовать тому времени, той эпохе, в которой ты живешь, а не оправдывать ожидания кого-то, кто жил 50 лет назад», - сказала Лариса Бутенко.

В Приморье в этом году тоже вскрывают капсулы времени. 7 ноября в Кавалерово прочитали письмо комсомольцев из 1967 года, а 24 ноября вскроют капсулу, заложенную в 1977 году, в Уссурийске. Как отметил глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж, - «Это очень важное событие для города. Оно наглядно иллюстрирует связь поколений, подчеркивает поступательное движение исторического процесса. Можно по-разному относиться к событиям, которые произошли в России в октябре 1917 года, по-разному их называть, но нельзя отрицать, что в стране Советов жили настоящие патриоты своей Родины, работающие на благо России, заботящиеся о развитии сильной и дружной страны».

Дмитрий Санников