Санкционные войны, пожалуй, стали одной из главных тем прошедшей недели. На введение персональных санкций в отношении 38 российских бизнесменов и чиновников нашим "ответом Чемберлену" в лице Минфина США, стала инициатива Государственной Думы по запрету ряда товаров и услуг американского происхождения, в том числе медицинских препаратов. Последнее, к слову, вызвало наибольшее недоумение общества. Апофеозом которого стала рекомендация вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого "заваривать кору дуба и спасаться боярышником". Пока народные избранники решили повременить с симметричным ответом и отложили рассмотрение законопроекта об ответных санкциях в отношении США до 15 мая. Так что момент, когда «униженные и оскорбленные» 38 российских бизнесменов и чиновников будут отомщены - лишь дело времени.
В этой связи корреспондент DEITA.RU решил выяснить у депутатов Законодательного Собрания Приморья, готовы ли они поддержать своих коллег из Госдумы не словом, но делом. 

Им был задан следующий вопрос: от каких товаров и услуг американского происхождения готовы/или не готовы отказаться лично вы?

Дмитрий Новиков

 

Дмитрий Новиков

«Сложный вопрос. Вспоминаю, какими американскими услугами я пользуюсь, на ум приходит только та, которую я держу возле уха. Это «айфон», ну и «айпед». Безусловно, удобная вещь. Заменить на «Андроид», если что, готов. Готова ли наша страна отказаться от товарооборота с США? Это вопрос, требующий отдельного изучения. В этом самое главное - не навредить самому себе. Что называется, не выстрелить себе в ногу. Все подобные решения требуют четкого осмысления. В политике вообще эмоции не применимы. К сожалению, наши партнеры, как их называют, очень часто делают довольно эмоциональные шаги. Мы должны быть в этом отношении здравомыслящими и трезво мыслящими. И, прежде чем вводить подобные вещи, должны четко оценивать к чему они приведут. Прежде всего, для наших товаропроизводителей и бизнесменов, которые и так находятся в не самой лучшей позиции сейчас».

Звеняцкий

 

Ефим Звеняцкий

«Я лично не пользуюсь никакими американскими товарами. Я не курю Мальборо, не пью Кока-колу, потому что в ней много сахара - я виски пью. Айфоном не пользуюсь. Что там еще у них? Понимаете, если мы достигли такого уровня, что говорим друг другу «у тебя тетка кривобока», тогда нам тоже надо уметь отказываться. Хотя, думаю, что это не самое мудрое решение, как со стороны американцев, так и с нашей. Потом, в Думе творческие люди сидят, они эмоциональные. Вообще, мы все, на мой взгляд, теряем представление — и там далеко в Америке, и здесь близко с нами, живут реальные люди. Беспокойно и мне это все. И крайне тревожно».

Игорь Чемерис

 

Игорь Чемерис

«Если честно, каких-то американских товаров, кроме там айфонов-айпедов, я особо не наблюдаю. Но нужно признать, конечно, что айфонами пользуются многие. Мы не должны просто от всего отказываться. Мы должны сделать свой продукт, который будет в этом отношении уникален. Этот шаг будет гораздо правильнее, потому что с точки зрения бытового потребления, надо создавать продукты, которые будут альтернативными. Тогда — это и будет нашим главным ударом. Потому что, к нашему глубокому сожалению, сколько, например, говорили об отечественном телефоне, пока его так и нет. Здесь встает вопрос ресурсного обеспечения нашей страны. Нужно создавать свои конкурентоспособные и качественные товары. Рынков сбыта для этого достаточно».

Владимир Беспалов

 

Владимир Беспалов

«В принципе, по продуктам питания, мы у них не очень много закупаем. Причем, то, что спокойно можем заместить. Например, яблоки, груши, картофельные чипсы. Первое, по линии продуктов питания можно было бы поднять таможенные пошлины на закупку ими у нас пшеницы и других зерновых. Второе, мы можем отказаться от закупки продуктов у них вообще. Европа, Азия, Африка, Ближний Восток, Южная Америка — они возместят. Я много лет проработал на оборонных предприятиях и практически весь выпуск самолетов Boeing всех классов зависит от поставок титановых изделий, заготовок и узлов из России. Они это плохо умеют делать, и у них выходит гораздо дороже. Приостановить — вот когда контракты подвиснут, тогда и попляшут. Как это ни странно, мы им поставляем мощные ракеты и двигатели — нашему, сейчас не мнимому, а идеологическому, практически военному противнику. Я бы приостановил поставки этих двигателей. Далее - космическая программа. Кто только не летает на нашей орбитальной станции, в том числе американцы. Пусть и платят за это, но фактически они используют наши ресурсы — отодвинуть в очередь года на два. Ограничение поставок лекарств? Я не готов. Сам знаю, что такое болезнь. Знаю, что такое уникальные лекарства, которые выпускаются очень редко и в малых количествах. Пусть даже дорогостоящие. Я бы подумал в этом вопросе повнимательнее. Не рубить с плеча. Посмотреть заменяемость и только убедившись, что есть резерв. Вообще, конечно, фармацевтическую промышленность надо развивать самим. Ну, что это такое? Я точно знаю, что есть болезни, например, сахарный диабет, где инсулины и заменяющие их препараты практически полностью идут из-за границы. Хотя, конечно, Госдуме надо поменьше смотреть на истерики Дерипасок и прочих олигархов. Сейчас правительство озабочено больше тем, как бы возместить им убытки, вместо того, чтобы сделать эти отрасли национальными, государственными».

Сергей Ищенко

 

Андрей Ищенко

«Я не пользуюсь товарами, произведенными в США, от слова вообще. Если говорить от чего не может отказаться страна, жители Приморского края, то это не должны быть лекарственные средства, внесенные в группу жизненно необходимых. Все, что связано с онкологическими заболеваниями, редкими детскими болезнями. К этому же нужно отнести медицинское оборудование. Остальное — программные обеспечения, компьютеры, телефоны, «айфоны-шмайфоны», американские машины — они нам напрочь не нужны».

Алексей Козицкий

 

Алексей Козицкий

«Сложный вопрос... Понимаете, торговые войны — обыденное явление. Они постоянно происходят и будут происходить между разными странами. К сожалению, это так или иначе приводит к каким-то неудобствам, а к счастью, лучше пусть будут торговые войны, чем перейдут на поле брани и приведут к гибели людей.

Конечно, не хотелось бы отказываться от тех гаджетов и электронных устройств, к которым мы все привыкли. К технологиям общения, с помощью тех же айфонов и айпедов. Конечно, Америка - один из общепризнанных лидеров в производстве подобных средств коммуникаций. Хотя, если говорить о национальной безопасности, очевидно, что всевозможные госструктуры, тем более, ведомства, как-либо связанные с Министерством обороны, должны работать исключительно на отечественных средствах связи и с отечественным «софтом». Это неправильно, когда используются технологии одного из вероятных возможных потенциальных противников. В качестве примера, могу привести систему GPS. Поэтому абсолютно верно, когда у нас есть система ГЛОНАСС, позволяющая позиционироваться в том числе и военным всевозможным средствам независимо от GPS.

Абсолютно точно мы можем и должны отказаться от американских продуктов питания. Абсолютно точно и это будет правильно, если мы откажемся или, как минимум, пересмотрим, особенно в больших городах, систему фаст-фуда, пришедшую из Америки. У нас есть своя культура питания, основанная на правильном приеме пищи: каждый день должно быть горячее — супы, борщи, как нас учили наши мамы и бабушки. И от всевозможных перекусов с булочкой и котлетами, от этого можно и нужно отказываться. Все, что приводит к оздоровлению нации и повышению подъему собственного сельского хозяйства, как можно скорее отказываться надо. При этом, надо изучить их опыт в плане производства, передовых технологий. Взять все лучшее, но избавиться от всего отрицательного что у них есть — жиры, ГМО и прочее. Подходить к отказу надо с умом».

Владимр Хмелев

 

Владимир Хмелев

«Люди, с которыми я общаюсь в Приморском крае, да и я лично, не настолько зависимы от американских товаров, чтобы вообще как-то страдать по этому поводу. Ни медикаменты, ни одежда, ни топливо, ни продукты питания - не критичны для нас. У нас, так сказать, другое снабжение. Поэтому, отказавшись от всего американского, лично я, моя семья, круг наших друзей не пострадаем. Но, мне известно, что есть определенная категория медицинских препаратов, которые в РФ не производятся. Если я ими не пользуюсь, то это не значит, что они кому-то не нужны. Здесь нужно быть осторожными. И, на сколько я понимаю, порядка 50 препаратов правительство не собирается запрещать. А так, в целом, я полагаю, что наша экономика не настолько зависима от США».

Андрей Горюнов