гвоздики
Источник изображения: «Deita.ru»

Советский и российский актер, кинорежиссер, председатель Государственной думы по культуре Станислав Говорухин, скончался на 83-м году жизни, сообщает DEITA RU.

О случившемся на заседании в Госдуме сообщил спикер Вячеслав Володин. Он отметил, что в утром, 14 июня в санатории «Барвиха» после экстренной госпитализации Говорухин ушел из жизни. По словам Володина, за несколько часов до смерти, Говорухин пережил микроинсульт.

Напомним, что прославленный кинорежиссер получил известность благодаря легендарной советской кинокартине «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли, драме «Ворошиловский стрелок», «Вертикаль», «Благословите женщину» и других.

Начиная с 1993 года – депутат Госдумы, с 2005 – член «Единой России». Несмотря на свою политическую карьеру, до самой смерти Говорухин занимался режиссерской деятельностью. В 2006 году был признан Народным артистом России, лауреат множества российских кинопремий, награжден званием почетного члена Российской Академии художеств.

В 2000-м году Станислав Говорухин принимал участие в президентских выборах, но одержать победу ему не удалось – за кинодеятеля тогда проголосовало лишь 0,44 процента населения.

 

Максим Низкодубов