Ленинский районный суд огласил приговор Багаме Никабагамаеву - известному спортсмену-вымогателю из Владивостока, сообщает Deita.ru.

Он обвинялся в вымогательстве под угрозой применения насилия.

"Летом 2013 года фигурант неоднократно высказывал незаконные требования двум предпринимателям (занимавшимся цветочным бизнесом), о передаче ему порядка 6,5 млн рублей. В случае невыполнения требований имущественного характера злоумышленник угрожал применить к потерпевшим насилие. Реально опасаясь за свою жизнь, зная о том, что вымогатель является победителем боев без правил и чемпионом мира по панкратиону, потерпевшие обратились в правоохранительные органы", - сообщает Прокуратура Приморья.

Багаму задержали в кафе "Хлопок" в 2013 году. Примечательно, что во время следствия вымогатель всячески затягивал процесс: то просил перевести материалы дела на язык одной из народностей Дагестана, то менял фамилию.

Суд приговорил его за содеянное к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Багама давно находился в поле зрения спецслужб. В 2011 году спортсмена даже сняли с соревнований из-за проблем с силовиками. Напомним, что по мнению некоторых специалистов, панкратион является идеальным оружием в любой схватке с противником. Несмотря на название, "в "боях без правил" невозможно победить "любой ценой" - спортсмену нельзя выдавливать и наносить удары в глаза, разрывать нос или рот, бить в горло, проводить болевые приемы на суставах пальцев рук или ног. Запрещены и удары локтем в затылок, бить ногами соперника, находящегося в партере, в голову из стойки нельзя. Во время поединка спортсменам разрешается наносить удары кулаками, локтями, головой и коленями во все зоны противника. Также использовать броски, подсечки, захваты, удушающие и болевые приемы.

Михаил Грач