В музее им. А. К. Арсеньева открылась авторская выставка самобытного художника Владимира Бойко. Выставка «Сказание о коренном народе» продолжила экспозиционный цикл «В поисках страны Удэхе» посвященный юбилею В.К. Арсеньева. Корреспондент "Deita.ru", посетившая выставку, поделилась своими впечатлениями от увиденного.

 

Территория места, на котором мы живём, для нас, можно сказать, безвременна. Место было до нас, до того как мы здесь поселились и даже просто узнали о нём. И на этой земле стояли империи. Бохай, Чжурчжэни, испокон веков здесь жили народы. Мы, люди, живущие здесь сегодня, на самом деле, очень мало знаем об этом. О быте, культуре исконных народов этих мест.

На выставке «Сказание о коренном народе» , можно увидеть удивительные образы людей населявших наши Дальневосточные земли. Создаёт их мастер из таёжной Приморской глубинки Владимир Бойко. Вырезая фигуры из дерева, он в мельчайших подробностях воссоздаёт быт жизни народа удэхе. Народа, к которому не принадлежит по крови, но явно имеет с ним невидимую духовную связь, иначе как бы из-под его рук, без всяких эскизов рождались фигуры шаманов, старцев, нежный образ «удеэхйской мадонны», бытовые сценки охоты и ловли рыбы.

 

Сам Владимир родом с Кубани. Когда ему было 5 лет, семья переселилась в Приморье. И в дремучей тайге состоялась его первая встреча с новыми для него людьми, которые, сидя у костра, улыбались ему и говорили на непонятном языке. Тогда ещё народ удэхе знал свой язык, и не все из них говорили по-русски. И как могло случиться, что через русского парня стали проявляться  образы народов, испокон, от корня, живших в Дальневосточном Приморье? Образы Владимир вырезает из дерева, таёжного материала, настоящего, как и вышедшие из него герои. И есть в них что-то глубоко живое, даже шаманское, как проявленная связь с Духом древней земли.

 

Ещё удивляет то, что Владимир не имеет никакого специального образования. Он действительно самородок, владеющий в совершенстве резцом, чувствующий пропорции, и как бы отсекая лишнее, создаёт фигуры людей и животных.

 

Куратор выставки, начальник отдела исследований музея им. В. К. Арсеньева, Вера Вячеславовна Ковецкая рассказала: «Что ценно в человеке, который доращивает себя самообразованием, как собственно, и Владимир Клавдиевич Арсеньев, который имел два года юнкерского училища и вырастил себя в серьезного учёного, Владимир Бойко  делает то же самое, он постоянно осваивает новые пласты. Он перешагнул сначала от коренных народов, к манчьжурам, потом к самураям. После поездки в Японию его заинтересовала японская культура, удивили местные музеи, и появились работы навеянные нецко. А что касается своей истории, это чтение книг, общение с этнографами. Вот как, скажите, можно сделать деревянный платок, выгоревшим на солнце, повидавшим виды? Как? Или, вот, у нас есть замечательная пара – женский лик находится в постоянной экспозиции зала этнографии, а мужской тут, на выставке. Владимир говорил, что это он первобытных людей делал. Так вот, женский облик, он настолько живой! Когда его держишь в руках, то ощущение что на тебя Земля смотрит. Вот такими вековыми глазами. Причём не усталыми, а добрыми и мудрыми. У него, вообще, все фигуры очень добрые и даже если это шаманы в дикой пляске камлания, в них всё равно нет зла. Есть просто кипучая энергия, которая для каких-то целей вытаскивается из нутра человека. Каждая мелочь, каждая деталька в его работах, действительно живые. И причём, сказочно живые. Наверное, это волшебное восприятие мира, или возможность чувствовать его сказочную, исцеляющую составляющую, и передавать её нам».

 

Работы Владимира Бойко известны в мире.  Выставки в Японии, Китае, Кореи… Летом прошлого года, древние образы, им созданные, выставлялись  в Калининграде, в музее Мирового океана. В этом году на фестивале малочисленных народов в Москве. И везде мастер получает заслуженные высшие награды. Созданные им фигуры хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом, есть они и в постоянной экспозиции музея Арсеньева.

 

Выставка продлится до 31 января 2018 г.

Ирина Павленко