Телевизор

Согласно Федеральной Целевой программе (ФЦП), в этом году завершается выполнение  проекта «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы», которой предусмотрен переход эфирного телевещания полностью на цифровой формат. Эта программа – крупнейший подобный проект в мире, в стране сегодня функционирует около 5011 объектов цифрового ТВ, и первые объекты цифрового телевещания были запущены именно на Дальнем Востоке.

Переход на цифровое вещание - это телевизионные трансляции формата DVB-T2 с повышенным качеством картинки, для подключения которых требуется обычная антенна. Также, создан единый стандарт медиа потребления и в больших городах и на селе. Это значит, что для граждан России теперь бесперебойно теперь будут функционировать более 20 каналов, а не как раньше - 6.

Людям лучше позаботиться о подготовке к приёму цифрового ТВ заблаговременно. Для этого надо понять, какой необходим приёмник, антенна, как правильно настроиться, чего не хватает, или же воспользоваться услугами консультационных центров РТРС. Стоит отметить, что у большинства россиян в квартирах уже установлен интернет-кабель, поэтому перехода на "цифру" они даже не заметят. 

Насильно аналоговое вещание никто не отключит. Желающие его транслировать каналы могут это делать и дальше. Например, Общественное телевидение Приморья  в 2019 году сохранит вещание в метровом диапазоне в населенных пунктах региона. Но большие федеральные телеканалы с 2019 не хотят. 

Сегодня 97,8% жителей Дальнего Востока имеют возможность принимать в цифре каналы первого мультиплекса – это Первый, Петербург-Пятый канал, Россия 1, Матч, Россия 24, Россия Культура, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр. К концу года цифровым вещанием будут охвачено 100% населения, а к началу 2019 года всем телезрителям станет доступен и второй мультиплекс - СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ (сейчас этот пакет каналов принимает около 70% населения).

byaj

По оценке заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина, чтобы довести охват населения Дальнего Востока цифровым телевещанием до 100%, необходимо увеличить количество передающих станций. Это потребует почти 7 млрд инвестиционных вложений разово и ежегодно по 700 млн рублей, которые пойдут на оплату сигнала. Обеспечение тарелками спутникового ТВ всех семей Дальнего Востока обойдется в 400–450 млн руб.

Телевизионные вышки раздают цифровой сигнал в формате DVB-T2, для его приема достаточно обычной дециметровой антенны. Телевизоры, выпускающиеся с 2012 года, могут принимать цифровой сигнал в данном формате, для просмотра цифровых каналов на более старых моделях необходимо приобрести специальную приставку.

Напомним, что приставки отнесены к жизненно необходимым товарам. Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, понесшим расходы на их приобретение, предусмотрена государственная социальная помощь за счет средств госпрограммы "Информационное общество" через территориальные органы социальной защиты населения в соответствии с законом.

 Максим Низкодубов