кабан
Источник изображения: pixabay

Приморские охотники обследуют свои угодья и усилят подкормку кабанов. Такие меры позволят снизить миграционную активность и предотвратить распространение классической чумы, сообщает Deita.ru со ссылкой на краевую администрацию.

В охотничьих угодьях на юге Приморья был обнаружен вирус классической чумы свиней. Вице-губернатор края Валентин Дубинин поручил направить все силы и средства, чтобы предотвратить новые очаги заболевания.

«Чтобы снизить миграционную активность, охотпользователи должны провести обследования территории своих охотничьих угодий. Также необходимо усилить подкормку кабанов для удержания их на месте», – подчеркнул заместитель главы региона.

Кроме того, охотпользователям рекомендовано увеличить в охотничьих хозяйствах отстрел молодых особей  диких кабанов, как наиболее подверженных миграциям.

Специалисты напоминают, что приобретая свинопоголовье, необходимо запрашивать ветеринарно-сопроводительный документ, где указывается наличие вакцинации против классической чумы свиней. 

Отметим, снижение гибели диких копытных животных – одна из стратегических задач, связанных как с сохранением численности охотничьих животных в целом, так и с сохранением основной кормовой базы крупных кошачьих Дальнего Востока России: амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В случае обнаружения павших животных необходимо сообщить в департамент охотничьего надзора Приморского края и Государственную ветеринарную инспекцию по телефонам: 8 (423)243-19-98 и 8 (423) 241-14-47.

Напомним, погибший в Приморье дикий кабан являлся носителем вируса чумы. Спецслужбы приведены в особую готовность.

Михаил Грач