Роон Стаал
Источник изображения: Ирина Павленко

Владивосток в очередной раз посетил пианист, певец, актёр мюзиклов, поэт и композитор из Голландии Роон Стаал, сообщает «Deita.ru».

Что движет Рооном, успешным европейским музыкантом, когда он срываться с места и в очередной раз летит через весь континент от Атлантического океана к Тихому, в город сопок, яркого зимнего солнца и морского простора, во Владивосток? Об этом корреспонденту «Deita.ru» рассказал он сам.

- Роон, с чего всё началось, как возникла сама идея приехать в Россию и во Владивосток?

- В 2006 году я работал в большом проекте - мюзикле о голландском художнике Рембранте. Играл сына Рембранта. Когда работа завершилась, то мне захотелось передохнуть, больше увидеть мир, получить новые впечатления, найти вдохновение. Я никогда не был в Азии и очень хотел побывать в этой части света. Отправляясь в путешествие, я решил не лететь самолётом, а проехать весь путь по земле, что бы полнее ощутить его. И выбрал проехать по Транссибирской магистрали. И так из Европы попасть в Азию. Россия для меня была очень интересна. Я только слышал о ней из новостей и по фильму о Джеймсе Бонде. Когда мне было лет 9-10, и Советский Союз был еще закрыт, я смотрел по телевизору Горбачёва. Я был ещё ребёнком, и мне это было чуть-чуть интересно. И я решил, что путешествуя по Транссибу, я буду чувствовать Россию и попаду в Азию. Зимой, в 2007 году я купил билет на самолёт и прилетел в Москву. И там, на вокзале, взял билет до Владивостока.

- Роон, русского языка на тот момент вы не знали. А понимали ли, что в нашей стране каждый второй не говорит по-английски?

- Я понимал, но абсолютно этого не боялся. У меня есть руки, всегда можно объясниться и жестами. И везде есть люди, которые готовы помочь. Кто-то говорит по-английски хорошо или чуть-чуть. Уже в самолёте было два русских человека, которые предлагали мне помочь добраться до вокзала. Это классно! И когда я сел в поезд, то проводник Василий мне сказал: «Владивосток? Семь дней ехать!». Я сказал: «Ну да….».

И я помню, как проснулся на следующее утро и за окном купе увидел картину — зима, солнце, белый снег, дома и трубы, из которых поднимался в небо дым. И это был новый мир, который вдохновил меня. Я чувствовал, что всё, что происходит со мной сейчас - это прекрасная авантюра, и новый жизненный старт. А первым русским словам меня обучил проводник Василий.

Мы проехали Урал, затем приехали в Новосибирск. Иногда поезд стоял на станциях долго. В Новосибирске стояли сорок минут, и я гулял по площади. Холодно было, всё новое. Приезд в Россию – это намного более новое, чем я бы поехал в Испанию, или Германию, если бы никогда не был там раньше… потому что Россия — это Россия! Всё было закрыто ещё не так много лет назад, и поэтому оказаться в России это очень, очень интересно! Я хотел знакомиться с людьми, встретить друзей, ощущать всё, что меня окружало. Потом мы проехали Иркутск, и я чувствовал, что уже очень-очень далеко от прошлого и мне это нравилось. У меня не было с собой даже телефона, конечно, не было интернета и это было здорово — просто быть в жизни. В поезде хорошо спится, я как бы был оторван от мира, никто не беспокоит. Я чувствовал себя на другой планете, моя старая жизнь осталась в прошлом. Думаю, что это очень хорошо для любого человека – получить новый импульс.

И когда через семь дней пути я приехал во Владивосток, то точно думал, что это транзитный для меня город, а дальше по плану поеду в Китай, Тибет и потом вернуться в Европу. Но во Владивостоке я понял, что не чувствую, что хочу ехать дальше. А наоборот, я уже в том месте, где мне нужно быть. Я остановился в гостинице и там познакомился с пианистом Женей Семененко. Женя прекрасный пианист, один из лучших здесь, и он стал для меня первым другом. Он познакомил меня с другими музыкантами. Это была группа «Блюз Лайм» - Сергей Моисеев и Костя Ли. Потом я познакомился и с другими музыкантами тоже, мы иногда играли вместе в барах, ресторанах. Я не хотел быть во Владивостоке два-три дня, мне хотелось оставаться здесь дольше, в гостинице было жить очень дорого и друзья мне очень помогали с жильем. И когда моя виза заканчивалась, я понял, что не хочу ехать в Голландию, я хотел остаться тут, понимая уже, что это мой путь, это и есть моя прекрасная авантюра. Тогда я решил, что поеду в Голландию, сделаю визу и вернусь вновь. И это был мой старт.

Роон Стаал

- Роон, вы ехали в Азию, нашли ли вы её во Владивостоке?

- Да, для меня Владивосток — это Азия, это не Европа точно. Здесь рядом Япония, Корея. Конечно, это Азия, но это русская Азия.

- Какое ваше первое впечатление о Владивостоке?

- Это была интрига для меня. Новое всё. Я был как маленький ребёнок, который только родился и познаёт новый мир. И я хотел его узнать и понять. Конечно, мне понравился Владивосток, это была зима и много солнца, море, азиатские люди, русские люди, всё было другим.

- А как воспринимаете наш город сейчас?

- Не так, как те, кто здесь живёт. Я здесь бываю уже десять лет. И чем чаще приезжал, тем больше понимал, что, как и в других местах, как и в Голландии, жизнь здесь может быть очень разной и не простой. Я стал лучше её понимать. И хочу возвращаться сюда каждый год. Я здесь очень хорошо чувствую мир. Здесь много солнца зимой, море, мне нравится русская культура, русская еда. Я хочу общаться с русскими людьми, это по-другому, чем в Голландии.

Иногда живу здесь долго, иногда нет. У меня в Голландии есть работа. Я музыкант и есть концерты, гастроли, которые с каждым годом становятся всё успешнее. Ещё я организовываю детские футбольные турниры. Все дети в Голландии играют в футбол, я тоже играл. Вначале это не задумывалось как бизнес, мне просто нравилось это делать. А сейчас организую много турниров. Мне нравится моя работа. Но если дела позволяют, то стараюсь проводить во Владивостоке как можно больше времени. Я чувствую – Владивосток сейчас мой второй дом. И когда я нахожусь здесь два месяца, а потом возвращаюсь вновь в Голландию, то чувствую всё острее, и вижу как красиво там. И когда живу в Голландии два месяца или полгода и возвращаюсь во Владивосток, то понимаю, как здесь хорошо. Здесь очень важные для меня друзья. Когда я давал первый концерт во Владивостоке, в филармонии, понял, что для меня ценно играть и петь для русских людей, это по-другому, чем в Голландии. У нас разные культуры, разная история, и мне очень приятно, что моя музыка нравится в России. У меня за эти годы в филармонии было несколько концертов, и в следующем году, уже назначена дата - 30 марта, вместе с группой «Кармен» мы сделаем новый концерт. Девушки играют на классических инструментах, и я вижу, что это очень хорошо подходит для музыки, которую я пишу. Я буду петь, и играть на пианино свою музыку и других авторов тоже. 

Роон Стаал

- Роон, а что вы можете сказать о России?

- Мне трудно говорить обо всей стране. Я не очень много был в России. Один раз был в Москве, в Петербурге, был в Хабаровске. Но, честно говоря, мне сейчас не важны Москва и Петербург, пока. Мне важно Приморье, Владивосток. Это и есть для меня Россия, точно. Я много путешествовал по Европе, работал в Голливуде и я никогда не был в месте, в которое мне бы хотелось вернуться вновь. А во Владивосток я возвращаюсь. Это как дом.

- Роон, если Россия это для вас это Владивосток, тогда поделитесь своим мнением о нём. Что вам здесь не нравится?

- Мне очень, очень не нравится, когда я захожу в магазин и жду своей очереди в кассу, а другие люди пытаются пройти первыми. Это очень неприятно, это раздражает. В Голландии, если человек пройдёт перед кем-то в очереди, то его не поймут просто, такое поведение невозможно. И кассиры здесь не улыбаются. Не всегда, конечно, но в основном это так. Здесь, в России, люди могут быть очень радушны со своими друзьями, с теми, кого они готовы впустить в свой дом, а на улице, в магазине они, в основном, хмурые, неприветливые и как будто не замечают других людей, а заняты только собой. От этого становится холодно. Хотя может быть это очень честно. В Голландии немного по-другому. Это не лучше, а по-другому. В Европе принято показывать, что у тебя всё хорошо, и не принято хмуриться. А если приезжаешь в США, то там все ещё более по-другому, там все показывают как у них всё здорово, и это не очень честно, это не правда.

- А нравится? Что во Владивостоке нравится?

- Нравятся люди. Открытость друзей, теплота отношений. Да, русские люди внешне более закрыты, чем голландцы, но когда завязывается дружба и человек тебе открывается больше, это становится очень интересно и тепла в этом больше. Появляется глубина отношений. Это очень красиво. От этого становится тепло.

А если о том, больше нравятся мне русские люди или голландские, или кто-либо еще другой, то так говорить нельзя. Я говорю о характере, а не о нации, потому что и в Голландии, и в России, и во всех других странах есть хорошие и плохие люди. Я это вижу в любой стране. Все люди по своей природе одинаковы. Разное - это условия жизни, истории наших стран, то, что нас окружает.

Я, особенно, когда вижу русские деревни, чувствую, что как будто уже жил здесь, в России. Как будто узнаю здесь самого себя. Я очень рад, что говорю немного по-русски. Я в России как дома.

Ирина Павленко