Вам когда-нибудь хотелось повидать все страны мира, совершить кругосветное путешествие? Наверняка да. Тревел-блогер Дмитрий Куликов, известный в инстаграм под ником @Oktagon, уже это сделал. Каково это - совершить кругосветку, какие страхи настигают во время путешествий, как ведется блог в Инстаграм и где нагло воруют за границей - об этом и многом другом рассказал Дмитрий Куликов корреспонденту DEITA.RU в эксклюзивном интервью. 

Как вам пришла идея сделать из блога в Инстаграм бизнес?

Блог в Инстаграм для меня - это прежде всего хобби, которое мне приносит какие-то дополнительные возможности, а бизнес у меня в другой сфере.

Благодаря блогу в Инстаграм, я получаю предложения рекламного характера. Но, так как это для меня не основное средство заработка, я их очень сильно фильтрую: размещаю то, что связано с путешествиями, лайфстайлом – и не более. То, чем я сам не пользуюсь, я не рекламирую.

А когда вы вообще поняли, что в Инстаграме дело пошло?

Я понял это по обратной связи. Люди писали: «Давай фотовыставку делай», «Как здорово, что вы открыли для меня это направление, я никогда о нем не задумывался». Еще обращались журналы за интервью, поступали предложения по туризму. Потом я наблюдал, как аудитория подписчиков превысила 10 тысяч, 15, 20, 30…и тогда уже понял, что да, это интересно и популярно.

Из личного архива Дмитрия Куликова

Дмитрий, сколько стран вы уже успели посетить?

Обычно мы путешествуем вместе с женой, и мы не гонимся за количеством стран. У меня есть знакомые, которые бывали в той или иной стране по 1-3 дня и превысили отметку в 50 или 70 стран. Мы, наоборот, стремимся познать страну: в Японии мы были 12 раз, в Таиланде – 8, в Китае – с десяток, на Филиппинах – раз 5. В разные страны можно приезжать снова и снова и заново открывать для себя разные регионы. Поэтому стран, как таковых, на нашем счету пока сорок с хвостиком. Но в путешествиях мы проводим от 3 до 5 месяцев в году, в том числе и по России.

Какая страна была для вас прям открытием: вы не ожидали ничего такого, а приехали – и прям «вау»?

Это остров Пасхи, Галапагосские острова и Патагония, (регион Южной Америки, включающий южные части Чили и Аргентина).

Из личного архива Дмитрия Куликова

Вы предпочитаете активный или спокойный отдых? Отдаленные и тихие места, или вам надо быть в гуще событий?

Мы с женой предпочитаем активный отдых. По Патагонии мы прошли 120 километров за 5 дней с рюкзаками и палаткой. На Камчатке мы забрались не на один вулкан; мы обожаем дикую природу, горы и не любим проводить по несколько недель на курортах. Если нужно отдохнуть, можем на 3-5 дней остановиться в хорошем отеле на берегу моря, это да. Но манит именно активный вид отдыха.

Когда люди в первый раз собираются ехать за границу, они очень спокойно к этому относятся, а когда оказываются там, то понимают, что существует огромный неизведанный мир, и по возвращении загораются путешествиями. Как было у вас?

У меня тяга к путешествиям была с самого детства. Я с 5 лет начал коллекционировать монеты разных стран. Когда я их перебирал, то представлял, за какие товары ими рассчитываются, как они ко мне попали. Благодаря этому увлечению, я знал, в какой стране какая денежная единица, где находится эта страна, какая у нее столица.

Помню еще, как в 5-6 классе затеял эксперимент: купил контурную карту мира и по памяти нанес на нее названия стран и их столиц. Ну и место реальным путешествиям было тоже – в 10 лет я пошел в туристический клуб: ходил в походы Хабаровскому и Приморским краям.

Сразу после института, я выиграл стажировку по маркетингу в Японии. И эти 3 недели буквально в «другом мире» меня очень впечатлили. В то время я мог раз в два года путешествовать, потом каждый год, потом два раза в год, смотря на финансовые возможности. Сейчас же у меня бывает до 10 путешествий в год. Вот такой эволюционный рост с очень раннего детства. Я стремился к этому всегда.

Из личного архива Дмитрия Куликова

Вам часто снятся сны о ваших путешествиях, будущих или прошедших?

Да, бывает мне снятся сны-предвосхищения, о местах, в которых еще не бывал. Еще меня настолько взбудоражило посещение Праги, что потом снилась еще несколько ночей.

Какую страну вы бы никогда не посоветовали посетить?

Из тех, в которых я был, таких стран нет. Стоит просто подготовиться к тому, что страна не идеальна, что вы, возможно, столкнетесь с какими-то неприятными моментами. Например, на мой взгляд, достаточно некультурно и диковато относятся к туристам на Шри-Ланке. Вплоть до того, что за сделанную фотографию какого-нибудь рыбака или сборщика чая, они подбегают туристам и весьма агрессивно требуют денег. Также неприятно удивили нас авиапассажиры Шри-Ланки: когда открывается посадка на рейс, они просто бегут, как школьники на перемену, в «рукаве» расталкивают других пассажиров, люди из эконом-класса перелезают в бизнес-класс, занимают свободные места, потом их стюардессы вынуждены возвращать обратно. А в остальном страна понравилась, она колоритная, там очень много интересного. Также была некая напряженность при моем посещении Ливана, где тогда была полувоенная обстановка, очень много людей с автоматами, бронетранспортеры; если хочешь сфотографировать красивое здание, то вполне возможно, тут же тебе кто-нибудь из охраны помашет автоматом, чтобы ты этого не делал.

Тогда топ-3 стран, обязательных, по-вашему, к посещению?

По моему мнению, стоит посетить Новую Зеландию, там очень много уникальных достопримечательностей, собранных в одном месте. Например, там вы можете увидеть ледники, гейзеры, фьорды, дождевые и папоротниковые леса, китов. Чтобы увидеть такие вещи, многим путешественники летают по разным точкам мира, а ведь можно просто съездить в Новую Зеландию.

Из личного архива Дмитрия Куликова

Также очень необычный дикий животный мир в Австралии: там кенгуру, коалы, которые можно встретить буквально вдоль дорог. Невероятное место.

И еще я бы очень посоветовал Камчатку. По моему мнению, любой россиянин должен посетить Камчатку. Это другая планета: вулканы, лавовые поля, медведи, изобилие рыбы – очень красиво. Мы бываем там два раза в год и каждый раз открываем для себя что-то новое. Прошлым летом это были встречи с касатками и китами. А в конце сентября я ездил в красную осеннюю тундру – это было просто невероятное зрелище. Я знаю много людей, которые приезжали на Камчатку по работе или в качестве туристов и в течение года понимали, что их сердце осталось там. Кто-то из них туда переехал. Поэтому людям, которые в первый раз едут на Камчатку, я говорю, что это опасно. Они спрашивают: почему? А я отвечаю, что они могут оставить там свою душу.

Куда бы вы еще посоветовали поехать в России?

Очень цивилизованный горный отдых у нас в Сочи. Еще обязательно стоит посетить Байкал и Алтай.

Случалось ли так, что в путешествии у вас что-то крали?

Иногда мы сами оставляли вещи по невнимательности. Это было и в Таиланде, и в Японии, и в Малайзии. Но нам их всегда возвращали. Кроме Шри-Ланки (смеется). Мы оставили без присмотра фотоштатив буквально на несколько минут, пока фотографировались, стоя спиной к нему, а повернулись – его уже не было. Умыкнули.

Дмитрий, каково ездить в путешествие одному?

Я ездил один в путешествия, и это здорово. Вообще для меня есть три вида путешествий: с любимым человеком, с компанией друзей и в одиночку. В одиночку я ездил по маршруту Турция-Ливан-Израиль, и это очень круто, потому что больше свободы: понравилось место – я там остаюсь, или узнал случайно об интересном месте, свернул с маршрута и изменил планы, без колебаний и обсуждения. Когда ты с группой, такая спонтанность затруднительна. Так же ты больше общаешься с новыми людьми, знакомишься.

Из личного архива Дмитрия Куликова

Что вас сподвигает отправляться в очередное путешествие?

Конечно, познание чего-то нового. У нас с женой даже есть некий список желаний, например, увидеть жирафа и в диких условиях, отправиться в круиз, увидеть айсберг и так далее. Мы просто смотрим, где можем это сделать, и едем туда. В мире еще много мест, которые манят и не повторяются.

Во время путешествий вы преодолевали какие-то свои страхи?

Конечно. Скажем, таких прям ярко выраженных страхов у меня нет, но все-таки прыгнуть с тарзанки - всегда эмоционально. Мы так прыгали пару раз: в Коста-Рике и в Таиланде. Еще волнительна встреча с медведями: мы их встречаем каждый год на протяжении 4 лет в Южно-Камчатском заказнике. Там есть Курильское озеро богатое рыбой и они они всегда сыты, поэтому на людей не обращают внимания. А вот минувшей осенью я встретил посреди ягодника двух медведей – одного молодого и одного очень матерого, и для меня это был уже стресс, потому что я понимал, что у меня нет оружия, а ягодой посреди гор сыт не будешь. Тогда мы с ними мирно разошлись.

Вы совершили кругосветку. Расскажите об ощущениях от увиденного, как это было, почему решились?

Это была одна из наших мечт с женой Ольгой..

Есть такие «кругосветчики», которые посещают по пути 3-4 места и говорят: «Я тоже был в кругосветке: - улетал в Москву, из Москвы в Нью-Йорк и потом через Сеул вернулся на Дальний Восток.» Но просто сделать облет вокруг планеты мало. Мы специально по маршруту посетили все населенные части света, там были и трекинги и ночевки в палатке в Южной Америке, путешествие на автобусе по центральной Америке, круг на машине по Шри-Ланке и даже африканское сафари. Это было путешествие длиною в 77 дней, и оно было невероятным: каждый день новые впечатления, новые ощущения, восторги, встречи. Мне кажется, человеку, который хочет понять что-то о мире, в котором он живет, да и о себе самом, просто необходимо совершить кругосветное путешествие.

Что же поняли вы?

Я открыл для себя, что глобальная цивилизация делает города по всему миру очень похожими друг на друга. Что ты в Центральной Америке, что в Таиланде – похожие магазины с одинаковым перечнем товаром, одинаковые автомобили… То есть колорит планеты стирается. И от этого немного жаль. Думаешь о том, как люди путешествовали в 18-19 веке. Они ведь реально попадали словно на какие-то другие планеты, там все было по-другому: обычаи, еда, архитектура.

Также я осознал, что происходит китаизация Австралии. Мы были там года 4 назад. И вот, вернувшись спустя 4 года, попали на китайский Новый год. Сидней превратился в большой Китай: там все было посвящено китайскому Новому году, большая часть туристов – китайцы, везде танцующие драконы, красные иероглифы, хлопушки.

Кения меня поразила своей не ухоженностью. Это страна летающих целлофановых пакетов. В некоторых местах они там почти вместо травы.

И таких моментов достаточно много - о каждой стране можно рассказать.

А какое место было самым колоритным?

Наверное, остров Пасхи: меня потрясли невероятные истуканы моаи, восхитительные закаты и рассветы и млечное небо - мы практически каждую ночь выезжали смотреть на Млечный путь.

Дмитрий, дадите парочку тревел-хаков для путешественников?

Главный совет: если ты хочешь куда-то отправиться в путешествие и считаешь, что у тебя мало для этого денег, надо серьезно готовиться, или тебя мучают еще какие-то опасения, просто купи билет. Если ты купишь авиабилет, в то место, о котором мечтаешь, то все потом само сложится. А пока будешь сам себя ограничивать и накручивать, ты никуда не уедешь.

Влада Золотова